Молдавские либералы и либерал-демократы полностью отвергают возможность создания "чудовищной коалиции" с коммунистами

Кишинёв, 22 мая 2009, 23:31 — REGNUM  Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) и Либеральная партия Молдавии (ЛПМ) считают абсолютно недопустимым и неприемлемым сценарий создания "чудовищной коалиции" с коммунистами даже в случае выдвижения в президенты кандидатуры от оппозиции. Об этом лидер ЛДПМ Владимир Филат и лидер ЛПМ Михаил Гимпу заявили 22 мая в эфире молдавского телеканала TV7.

По словам Филата, в этом случае "власть останется в руках Воронина, просто он из президентуры перейдет в парламент". "ЛДПМ не будет никого выдвигать, и не будет голосовать ни за какого кандидата на должность главы молдавского государства. ЛДПМ считает, что только досрочные выборы могут привести к созданию законного парламента, способного избрать президента. При этом важно, чтобы этот президент был от народа, а не от Воронина и коммунистов", - подчеркнул политик.

В свою очередь Гимпу заявил, что в случае создания "большой коалиции" в Молдавии "останется та же власть - коммунисты". "Тот, кто верит, что, голосуя в нынешних условиях за президента-некоммуниста, можно чего-то добиться, ошибается. Потому что такое голосование - это лишь попытка ПКРМ удержать власть. Ведь законодательная власть уже у них в руках, им осталось избрать правительство, но не избран президент. А если не избран президент, следуют досрочные выборы и тут возникает вопрос - останутся ли у власти они после досрочных выборов", - подчеркнул лидер либералов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 мая депутат-коммунист, и.о. вице-премьер-министра Молдавии Виктор Степанюк выступил с инициативой создания коалиции между коммунистами и оппозицией для того, чтобы избрать президента страны и избежать досрочных выборов. Он назвал предлагаемое решение "компромиссной формулой" по созданию "чудовищной коалиции" между коммунистами и оппозицией. "В истории многих стран, например Румынии, подобная идея сыграла положительную, прогрессивную роль", - заявил депутат-коммунист. "Необходима только добрая воля оппозиции", - добавил Степанюк. В свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян заявил, что Партия коммунистов Республики Молдова более других политических сил заинтересована в досрочных парламентских выборах в Молдавии. Лидер АНМ считает, что решением в данной политической ситуации могло бы стать совместное с ПКРМ избрание президента, выдвинутого оппозицией. "Это пахнет "чудовищной коалицией", однако это необходимо, так как это позволит руководить республикой намного лучше, чем до сих пор", - пояснил свою позицию Серафим Урекян.

Парламент Молдавии предпримет вторую попытку избрания президента 28 мая. Компартия во второй раз выдвинула кандидатом на этот пост Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства группа депутатов-коммунистов выдвинула посла Молдавии в России Андрея Негуцу. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Гречаной тогда проголосовали 60 парламентариев, а представители оппозиции отказались участвовать в голосовании. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос