Мэр Новосибирска призвал коллег из Сибири и Дальнего Востока продолжать антикризисную работу

Горно-Алтайск, 22 Мая 2009, 23:12 — REGNUM  "Мы не должны позволить кризису остановить развитие реального сектора экономики. Нельзя отказываться от крупных объектов, которые могут стать локомотивами для экономики в нынешней ситуации. Причем, проекты с участием федерального центра должны стать приоритетными. Для Новосибирска таким станет третий мост, на который в этом году из городского бюджета выделяется более полумиллиарда рублей". Как 22 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, об этом заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, выступая на форуме и XXVI общем собрании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), которое прошло в Новосибирске.

В своем докладе Городецкий остановился на вопросах, которые в разной степени коснулись больших и малых городов Сибири и Дальнего Востока. Вступившие в силу изменения в 131-й федеральный закон, расширяющий возможности снятия с должности глав муниципалитетов, по мнению Владимира Городецкого, должны стимулировать их к повышению собственного политического уровня. Надо учиться быть дипломатами, отстаивая интересы своих муниципалитетов на всех уровнях власти, пояснил мэр Новосибирска.

"Докризисная ситуация в экономике позволяла многим муниципальным образованиям формировать стабильный бюджет развития, который с каждым годом прирастал. Сейчас, когда экономические прогнозы по поводу длительности кризиса достаточно туманные, надо не ждать "дна", а учиться жить и работать в новых условиях. Именно в таких рамках проявляются лучшие качества управленцев", - заметил Владимир Городецкий.

Прежде всего, по его мнению, усиливается персональная ответственность руководителей за реализацию антикризисных программ на уровне местной власти. Необходимо постоянно проводить мониторинг ситуации, искать новые методы работы антикризисных комиссий и штабов для улучшения социального самочувствия населения. Как отметил Городецкий, с 1 февраля 2009 года в Новосибирске одной из мер поддержки семей, в которых люди трудоспособного возраста попали под сокращение штатов, стало получение раз в квартал муниципального социального пособия, которое увеличит уровень доходов семьи до величины прожиточного минимума.

Одна из острейших проблем - кардинальное снижение темпов строительства, а также падение производства в тех секторах, продукция которых связана с ним. По словам Владимира Городецкого, в Новосибирске создана специальная группа, которая в ежедневном режиме ведет индивидуальную работу со строительными компаниями для выяснения ситуации и определения количества частных инвесторов, заключивших договор. Застройщикам, в свою очередь, был предложен целый ряд существенных мер поддержки. Например, реструктуризация задолженности по договорам аренды земельных участков по состоянию на 1 января 2009 года. Если задолженность по арендной плате будет погашена в течение 2009 года, неустойка по договору, определенная на 1 января 2009 года, будет списана. Достигнута договоренность с коммунальными сетями о льготных условиях подключения строящихся объектов с реструктуризацией имевшихся в 2008 году долгов застройщиков на один год. Часть квартир будет приобретена у строителей в рамках федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья. "Несмотря на предпринимаемые усилия, достигнуть прошлогоднего уровня ввода жилья не удастся", - отметил Владимир Городецкий. Если в прошлом году Новосибирск перешагнул миллионный рубеж, то в этом году - не более 600 тысяч.

Приоритетным направлением, по мнению Владимира Городецкого, должна стать поддержка промышленности, внедрение в производство новых продуктов и технологий. Если сейчас объединить усилия научно-технического сообщества и бизнеса, можно выйти на появление новых видов деятельности с высоким уровнем доходности, пояснил Городецкий, отметив, что даже в условиях дефицита средств на это нужно выделять ресурсы, чтобы улучшить качество продукции и повысить конкурентоспособность.

Владимир Городецкий добавил, что по-прежнему актуальными остаются поправки к закону 159-ФЗ о преимущественном праве выкупа арендуемых помещений. "Я рад, что та настойчивость, которую мы проявляли в течение нескольких месяцев, отстаивая интересы малого и среднего бизнеса, получила поддержку. И на весеннюю сессию Госдумы вынесена поправка в этот закон о критериях оценки того, кто является добросовестным арендатором. В нашей редакции это тот, кто на момент подачи заявки не имеет задолженности", - отметил мэр Новосибирска.

Серьезной мерой поддержки названо решение правительства - облегчить ситуацию с подключением к электроэнергии предприятий малого бизнеса. Если требуемая мощность не превышает 100 кВатт, то сумма за подключение достаточно незначительная.

Среди статей дохода, которые в этом году претерпят прогнозируемое уменьшение, были названы поступления от приватизации муниципального имущества и аренды. При этом, по словам Владимира Городецкого, несправедливой остается практика стопроцентного перечисления транспортного налога из муниципальных образований в федеральный центр, при том, что содержание дорог - забота муниципалитетов.

Мэр Новосибирска призвал своих коллег продолжить работу в рамках антикризисных программ. Он подчеркнул, что для каждого города или поселка она может носить специфический характер. Так, например, одной из сложнейших задач для Новосибирска останется обеспечение гарантий частным инвесторам, помощь застройщикам, но так, чтобы все предпринимаемые меры были в интересах города.

В форуме принимали участие представители 49 городов АСДГ, в том числе 33 мэра. Президентом ассоциации на третий срок подряд единогласно был переизбран мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По мнению Городецкого, только в постоянном общении в рамках ассоциации, города, входящие в нее, могут найти для себя приемлемые формы и инструменты для предотвращений серьезных последствий экономического спада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть