В Румынии членов террористической "группы Илашку" предлагают объявить "героями-мучениками" и "борцами за демократию"

Кишинёв, 22 мая 2009, 21:35 — REGNUM  В Сенат Румынии 21 мая был внесен законопроект, авторы которого предлагают присвоить трем членам "группы Илашку" - Александру Лешко, Андрею Иванцоку и Тудору Попа - статуса "героев-мучеников, борцов и защитников демократии и румынских ценностей". Об этом сообщает румынское издание Ziua.

Авторами законопроекта являются сенаторы от Либерально-демократической партии Румынии Виорел Бадя и Юлиан Урбан. По их мнению, "эти трое румын из-за Прута не пользуются никакой поддержкой со стороны румынского или молдавского государства, за независимость которого они боролись". Бадя и Урбан предлагают утвердить предложенный законопроект "в знак признания и уважения за страдания, перенесенные во имя демократии, свободы и румынских ценностей".

Справка ИА REGNUM Новости: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.