Эксперты: правительство Украины не говорит о финансовом состоянии НАК "Нафтогаз Украины".

Киев, 22 мая 2009, 20:38 — REGNUM  Комментарии НАК "Нафтогаз Украины" и первого вице-премьер-министра Украины к аналитической записки ЦЭИ от 20.05.2009 - попытка скрыть существующие проблемы Украинский Центр Энергетических Исследований (ЦЭИ) выступил с комментарием для СМИ о заявлении первого вице-премьера, сподвижника Юлии Тимошенко, Александра Турчинова о том, что суждения о тяжёлой финансовой ситуации в НАК "Нафтогаз Украины" исходят из круга Фирташа - Бойко - Лёвочкина, в то время как финансовое положение НАК является удовлетворительным. ЦЭИ считает, что такое заявление Турчинова имеет своей целью скрыть существующие проблемы в НАК. ЦЭИ обращает внимание, что Турчинов не опроверг главные выводы ЦЭИ, а именно:

"1. Для оплаты 5 млрд. куб м газа, закупленных в 1-м квартале по внешнеэкономическому контракту, НАК "Нафтогаз Украины" вынужден был реализовать на внутреннем рынке 19,65 млрд.куб м - в т.ч. свыше 14 млрд. куб м из собственных запасов и собственной добычи. Таким образом, действующая финансовая модель НАК (определенная газовыми контрактами от 19 января с.г.) ущербна и построена на срабатывании запасов прошлых лет.

2. После окончания отопительного сезона потребление газа в Украине сократилось, а закупки по импорту наоборот - возросли. Во 2-м и 3-м кварталах выручки от реализации газа на внутреннем рынке Украины будет недостаточно для оплаты импортируемых объемов. Это ведет к невозможности накопления в подземных хранилищах запасов, достаточных для предстоящего отопительного периода.

3. Неплатежи за газ на внутреннем рынке (в соответствии с приведенными данными на 13 мая 2009 г.) превышают 30% от объема поставок и достигли 7 млрд. грн.

В то время, как правительство принуждает местные власти получать кредиты для расчетов по долгам теплокоммунэнерго, "Нафтогаз Украины" допустил накопление свыше 1,4 млрд. грн. долгов промышленных потребителей. Крупнейшим должником НАК являются предприятия корпорации ИСД, задолжавшие за потребленный с начала года газ около 400 млн. грн. Ответ правительства Украины, к сожалению, не содержит аргументированных ответов на вопросы о финансовом состоянии НАК "Нафтогаз Украины".

Вместо этого, внимание общественности пытаются сосредоточить на бухгалтерском показателе чистого дохода НАК, составляющем (по данным А.Турчинова) за 1-й квартал 32,1 млрд. грн. Вместе с тем, в заявлении НАК "Нафтогаз Украины" от 20.05.2009 валовая выручка компании от реализации газа на 10.05.2009 указана как 20,9 млрд. грн. (включая 3,3 млрд. грн. дотаций из госбюджета) - что на 11 млрд. грн. меньше, чем в заявлении А.Турчинова... Фактическое сальдо "Нафтогаза" по операциям по импорту природного газа и его реализации на внутреннем рынке Украины позволяет говорить о наличии у компании после расчетов с российской стороной не более 470 млн. долл. США, причем из этих средств необходимо было профинансировать закупку топливного газа для ДК "Укртрансгаз" (360 млн. долл.) и оплату газа украинским газодобывающим организациям (около 200 млн. долл.).

Отрицательное сальдо операций по импорту газа и его реализации на внутреннем рынке в течение 2-го и 3-го кварталов будет нарастать, что не позволит НАК профинансировать создание запасов газа на следующую зиму стоимостью около 4 млрд. долл. США. Отсутствие данных по закачке газа за месяц, прошедший с начала сезона закачки (15 апреля) позволяет предположить существенное отставание НАКот графика закачки. К сожалению, заявления НАК "Нафтогаз Украины" и правительства не отвечают на ключевой вопрос: из каких средств будет финансироваться закупка газа в хранилища и ведется ли она в настоящий момент".

Как сообщало сегодня ранее ИА REGNUM Новости, первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, заявил, что данные о неблагоприятном финансовом состоянии "Нафтогаза" исходят от совладельца "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа, а также представителей Партии регионов Юрия Бойко и Сергея Левочкина. "Относительно данных, на которые ссылается источник в правительстве РФ, - мы знаем, что это так называемый аналитический центр, который контролируется представителями группы Фирташа-Бойко-Левочкина", - заявил он. "Заверяю, никакие посягательства и клевета со стороны "газовых мошенников", а также "кликушество" со стороны некоторых украинских высокопоставленных должностных лиц не повлияют на политику правительства в газовом секторе Украины и стабильность НАК "Нафтогаз Украины", - резюмировал первый вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки