Новый профсоюз Санкт-Петербургского госуниверситета: Мы готовы помогать ректору во внутренних коммуникациях

Санкт-Петербург, 22 мая 2009, 20:51 — REGNUM  "Мы видим, что одна из ключевых проблем в университете - внутренние коммуникации, и мы готовы в этом помогать ректору, - сказал сегодня, 22 мая, на встрече лидер новой первичной профсоюзной организации Санкт-Петербургского госуниверситета (СПБГУ), доцент факультета журналистики Михаил Петров на встрече с ректором вуза Николаем Кропачевым. - В частности, до рядовых сотрудников университета не всегда вовремя доносится то, что происходит на Ученом совете университета или на ректорских совещаниях. Поэтому возникают вопросы..."

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на встрече обсуждались вопросы, предложенные членами нового профсоюза. Среди них, в частности, вопрос о целесообразности перевода выплат заработной платы работников университета в банк ВТБ-24, о передаче факультетам новых функций и возможных в связи с этим сокращениях преподавателей, о затратах на ректорат вуза, об утверждении бюджета вуза и о продолжении работы пунктов питания на различных факультетах университета. Кроме того, обсуждался вопрос совмещения функций Станиславом Еремеевым председателя действующего профкома университета и проректора, а также совмещение должностей проректоров и ректора с должностями деканов.

Ректор СПБГУ Николай Кропачев пояснил, что "вопрос целесообразности перевода обслуживания сотрудников университета в банк ВТБ-24 обсуждался с сентября 2008 года на ректорских совещаниях и Ученых советах университета, и деканы факультетов имели все возможности и были обязаны донести всю информацию до сотрудников, подчеркивая, что такой переход - дело сугубо добровольное". "Никаких сокращений преподавателей нет и не может быть в университете, - заявил Николай Кропачев. - Другое дело, что в рамках фонда оплаты труда декан каждого факультета вправе распределять нагрузку так,как он считает необходимым. Но я настаиваю: сокращение преподавателей не может быть линией развития СПБГУ". Кроме того, ректор отметил, что "в 2009 году впервые был утвержден бюджет университета и в ближайшее время он в полном объеме будет опубликован в интернете, причем на стадии утверждения все было открыто, гласно и обсуждалось в комиссиях". "То, что бюджет утвержден не так давно, - неправильно, но это происходило первый раз, а бюджет следующего года мы уже начинаем готовить", - сказал ректор.

Результатом трехчасовой беседы стало, в частности, предложение одному из членов нового профсоюза стать советником ректора по социальным вопросам - предложение было принято. "Мы рады, что состоялась эта встреча и настроены на конструктивную работу, - сказал в завершении разговора Михаил Петров. - Мы заявляли себя как профсоюз, который намерен защищать права работников университета, и готовы к совместной работе с ректором в этом направлении". Николай Кропачев предложил сделать такие встречи регулярными. По общей договоренности дата новой встречи будет назначена дополнительно.

Напомним, что новая профсоюзная организация в СПБГУ заявила о себе несколько месяцев назад. В настоящее время в нее входят 37 человек-преподавателей и работников химического, экономического, медицинского факультетов, также факультетов психологии и журналистики. В ближайшее время планируется регистрация этой организации в соответствующих инстанциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.