Молдавский эксперт: Отказавшись от досрочных выборов, молдавская оппозиция совершит акт политического самоубийства

Кишинёв, 22 мая 2009, 19:51 — REGNUM  "У молдавской парламентской оппозиции сегодня не осталось иного выхода кроме как разыграть карту досрочных выборов, даже при условии непредсказуемости их результатов. Тех, кто не понимает сути положения, с неминуемостью ждет судьба лидера ХДНП Юрия Рошки, который, променяв роль главного оппозиционера коммунистов на их союзника, незамедлительно принял политическую смерть. Третьего, как говорится, не дано", - заявил 22 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института политических и военных исследований Молдавии, экс-депутат молдавского парламента Анатолий Цэрану.

Он отметил, что анализ поведения коммунистов показывает, что независимо от их субъективных побуждений, они толкают ситуацию к досрочным выборам. "Своей политикой грубого диктата они не оставили молдавской парламентской оппозиции ни одного достойного выхода из создавшегося положения. Отказ от досрочных выборов для оппозиции означает, что ее заявления о фальсификации парламентских выборов - это чистой воды фикция. Также это означает признание правоты обвинений в адрес оппозиции в части организации беспорядков 6-7 апреля в Кишиневе, в том числе и обвинений в попытке совершить государственный переворот. А это уже означает, что коммунисты предлагают оппозиции совершить акт политического самоубийства", - подчеркнул Цэрану.

Говоря о перспективе досрочных парламентских выборов в Молдавии, эксперт отметил, что главным вопросом дня в этом контексте становится возможность оппозиции добиться на них успеха. "Как это ни парадоксально, но судьба досрочных выборов уже не зависит главным образом от правой оппозиции. Представленные в парламенте три либеральные оппозиционные партии выбрали практически весь свой электоральный ресурс еще 5 апреля. Конечно, они еще способны улучшить свой результат на досрочных выборах, но не настолько, чтобы нанести решающие поражение коммунистам. Теперь все зависит от способности левого центра политически мобилизоваться и преодолеть электоральный провал на выборах 5 апреля, что во многом предопределило победу коммунистов. Если в Республике Молдова за очень короткий период времени до досрочных выборов не состоится политический проект объединенного и обновленного левого центра, то шансы коммунистов остаться у власти более чем вероятны. Однако обсуждать этот проект имеет смысл только в условиях, если правая оппозиция в парламенте выведет ситуацию на досрочные выборы и даст, таким образом, шанс стране вернуться к демократии и свободе еще в этом году", - подвел итог Анатолий Цэрану.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, депутат-коммунист, и.о. вице-премьер-министра Молдавии Виктор Степанюк выступил с инициативой создания коалиции между коммунистами и оппозицией для того, чтобы избрать президента страны и избежать досрочных выборов. Он назвал предлагаемое решение "компромиссной формулой" по созданию "чудовищной коалиции" между коммунистами и оппозицией. "В истории многих стран, например Румынии, подобная идея сыграла положительную, прогрессивную роль", - заявил депутат-коммунист. "Необходима только добрая воля оппозиции", - добавил Степанюк. В свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекян заявил, что Партия коммунистов Республики Молдова более других политических сил заинтересована в досрочных парламентских выборах в Молдавии. Лидер АНМ считает, что решением в данной политической ситуации могло бы стать совместное с ПКРМ избрание президента, выдвинутого оппозицией. "Это пахнет "чудовищной коалицией", однако это необходимо, так как это позволит руководить республикой намного лучше, чем до сих пор", - пояснил свою позицию Серафим Урекян.

Парламент Молдавии предпримет вторую попытку избрания президента 28 мая. Компартия во второй раз выдвинула кандидатом на этот пост Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства группа депутатов-коммунистов выдвинула посла РМ в России Андрея Негуцу. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Гречаной проголосовали 60 парламентариев. Представители оппозиции отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседаний. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.