Монетизация льгот в сфере ЖКХ обеспечит поправки в закон Ставрополья о поддержке отдельных категорий селян

Ставрополь, 22 мая 2009, 19:26 — REGNUM  Общий объем денежных выплат в рамках монетизации льгот в сфере ЖКХ будет соответствовать объему расходов по предоставлению селянам льгот на коммунальные услуги в натуральном выражении и учтенному при формировании консолидированного бюджета края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 мая сообщили в Министерстве финансов Ставропольского края.

"После вступления в силу краевого закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ставропольского края по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан" подавляющее большинство льготников на Ставрополье вместо "натуральных льгот" получает "живые" деньги", - уточнили в краевом Минфине.

Согласно действующей редакции закона Ставрополья "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности" за проживающими на селе педагогами, медицинскими и социальными работниками, а также за работниками культуры и специалистами ветеринарной службы сохранялось право выбора между "натуральными льготами" и денежными выплатами. Причем в пользу выплат в 2008 году свой выбор сделали 42,1 тысячи человек, или 82% имеющих на это право. Аналогичная ситуация сложилась и в первом квартале 2009 года, что свидетельствует: предпочтение "живым" деньгам сельские льготники отдавали и до внесения изменений в краевой закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности".

"Иными словами, предлагаемые поправки в закон, в случае их принятия депутатами краевой думы лишь законодательно закрепят сложившийся статус-кво. Но вместе с тем их принятие обеспечит приток в край на условиях софинансирования значительных средств (до 1,6 млрд. руб.) из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на капитальный ремонт жилых домов, поскольку непременным условием оказания регионам финансовой поддержки, согласно статье 14 федерального закона №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" является денежная форма социальной поддержки граждан в оплате жилья и коммунальных услуг", - рассказали в Минфине.

И в этом смысле, пояснили в финансовом ведомстве, полная замена предоставляемых отдельным категориям селян мер соцподдержки в натуральном выражении на денежные выплаты будет способствовать решению в крае одной из самых острых проблем - жилищной.

Поправки, вносимые в краевой закон "О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельсой местности" предполагают монетизацию этих мер полностью с 1 января 2010 года. Принятие краевой думой поправок потребует внесения изменений в нормативно-правовые акты края, регулирующие правоотношения в данной сфере. "Но оно не только не требует дополнительных расходов краевого бюджета, что особо важно в условиях финансово-экономического кризиса: замена льгот на коммунальные услуги в натуральном выражении на денежные выплаты будут осуществляться в пределах расходов, учтенных на эти цели в бюджете", - сообщили в Минфине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail