Путин: Россия готова платить за то, чтобы на Украине был газ, а Европа - нет

Киев, 22 мая 2009, 19:02 — REGNUM  Амбиции стран на постсоветском пространстве уходят вместе с деньгами. Об этом заявил 22 марта в Астане премьер-министр России Владимир Путин в ходе совместного брифинга с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

По словам Путина, в период финансового кризиса постсоветские страны стали "больше слушать друг друга", передаёт ИТАР ТАСС. Российский премьер рассказал о том, что Украина представила России свои предложения по поводу закачки газа в собственные хранилища, и в ближайшее время они будут рассмотрены. "Мы продолжим контакты, чтобы определить дальнейшие шаги по решению этого вопроса", - сказал Путин. По его словам, закачка российского газа в украинские хранилища должна быть произведена сейчас, иначе украинская экономика "не сможет нормально существовать". Российский премьер сообщил, что данный вопрос стоит порядка $4,7 - 4,8 млрд. "Газ должен быть закачан сейчас, именно в это время, потому что технологически позднее в нужном объеме нам его не закачать", - утверждает Путин.

Премьер рассказал о том, что Россия готова внести свою долю в решение финансовых вопросов, связанных с закачкой газа в украинские хранилища, однако Еврокомиссия, со своей стороны, заявила, что денег для Украины у неё нет. Путин обратил внимание на то, что данная проблема является общей, "потому что нормальное обеспечение внутренних потребителей на Украине является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям. И мы это видели в ходе того кризиса, который случился в начале этого года", - сказал Путин. "Все должны нести ответственность, и никто не должен делать вид, что это его не касается", - подчеркнул премьер.

Оплата является сложной задачей в условиях кризиса, отметил Путин. "Мы обсуждали вопрос, связанный с возможностью оплаты в счет будущего транзита нашего газа европейским потребителям через территорию Украины", - сообщил премьер. Путин отметил, что российская сторона в данной ситуации сталкивается со значительными рисками, связанными с проведением на Украине президентских выборов и реорганизацией украинской ГТС. "Но и ситуация усугубилась к сожалению, поскольку мы слышали, что президент Ющенко считает нынешнюю форму оплаты неприемлемой и чуть ли не незаконной", - сообщил Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.