Оппозиция: Латвия может "протянуть" три года, не сокращая социальных пособий

Рига, 22 мая 2009, 18:46 — REGNUM  "До сегодняшнего момента мы были единственные, кто пытался вразумить Министерство благосостояния Латвии и объяснить, что сокращения в социальной сфере недопустимы. Но сегодня еврокомиссар также рекомендовал латвийским властям не сокращать бюджет за счет соцпособий", - заявил сегодня, 22 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Сейма Латвии от объединения "Центр согласия" (ЦС), член комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев."Еврокомиссар отметил, что Европа против сокращения социального блока в момент кризиса, и то, что латвийский уровень социального обеспечения является просто смехотворным", - подчеркнул Клементьев.

По словам депутата, цифры и данные, которые имеются у "Центра согласия", показывают, что Латвия сможет как минимум три года протянуть, не сокращая ни одной из социальных позиций. "Средства есть. У нас за четыре месяца перерасход сверхплана 74 млн латов (148 млн долларов). А чтобы не урезать соцпособия требуется 31 млн латов (62 млн долларов). Кроме того, государство взяло кредит в 1,5 млрд евро", - отметил Андрей Клементьев.

Сегодня депутаты от фракции ЦС обратились к премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису с письмом, чтобы он еще раз пересмотрел приоритеты и сокращения и сбалансировал бюджет не за счет социальной сферы. "Соцпособия в Латвии на уровне выживания, если мы их сокращаем, это говорит о том, что у нас будут проблемы с физическим существованием населения, которое живет за счет этих средств", - пояснил депутат. Ранее "Центр Согласия" заявил, что будет оспаривать в Конституционном суде все решения, которые противоречат принципу правовой определенности в социальной сфере.

Напомним, сегодня еврокомиссар по социальным делам Владимир Шпидла заявил, что и в условиях экономического кризиса социальные бюджеты трогать нельзя, особенно если речь идет о самых незащищенных группах населения. "И в такие времена социальная защита должна быть на достаточно высоком уровне", - порекомендовал еврокомиссар латвийскому правительству.

Напомним также, в рамках экономии и сокращения расходов в условиях кризиса, от Министерства благосостояния требуется сократить расходы на 31 млн латов (62 млн долларов). Министерство делает это за счет сокращения соцпособий. Сокращаются детские пособия, пособия по безработице, по инвалидности и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.