"Молчунам" предлагают инвестировать в "консервативный портфель"

Москва, 22 мая 2009, 18:37 — REGNUM  Состав активов для инвестирования средств пенсионных накоплений так называемых "молчунов", то есть тех, кто не воспользовался правом выбора инвестиционного портфеля или негосударственного пенсионного фонда, расширяется. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 мая законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении.

Государственная управляющая компания сможет формировать два инвестиционных портфеля - в пользу застрахованных лиц, воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда, и лиц, не воспользовавшихся таким правом. Для повышения эффективности управления средствами пенсионных накоплений тех, кто не воспользовался правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) или негосударственного пенсионного фонда, законопроектом предусматривается расширение состава активов для инвестирования средств пенсионных накоплений, формируемых в их пользу.

Другим управляющим компаниям предоставлено право формировать несколько инвестиционных портфелей, по каждому из которых управляющая компания обязана открывать отдельный банковский счет и составлять отдельную инвестиционную декларацию. Законопроектом также закреплена обязанность специализированного депозитария открывать отдельный счет депо для каждого инвестиционного портфеля управляющей компании, с которой заключен договор об оказании услуг специализированного депозитария.

Законопроектом, отметил, представляя документ председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"), расширяется перечень активов, в которые могут быть размещены пенсионные накопления - он дополнен депозитами в иностранной валюте и ценными бумагами международных финансовых организаций, расширены возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений в государственные ценные бумаги РФ и государственные ценные бумаги субъектов РФ, облигации и акции российских эмитентов и ипотечные ценные бумаги при их первичном размещении, если условиями выпуска таких ценных бумаг предусмотрено их обращение на организованном рынке ценных бумаг.

В то же время Резник отметил, что законопроект нуждается в доработке ко второму чтению. В частности, вводятся новые требования к кредитным организациям, в которых могут размещать денежные средства управляющие компании и брокеры, осуществляющие операции со средствами пенсионных накоплений. Вместе с тем из содержащейся в законопроекте редакции остается неясным, должны ли такие кредитные организации быть участникам системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации или всего лишь должны соответствовать требованиям к участию в системе страхования вкладов, отметил глава профильного комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.