Эксперт об арендных ставках на землю: Было бы справедливо распространить понижающий коэффициент на строительство жилья

Москва, 22 мая 2009, 18:31 — REGNUM  Согласно приказу Минрегионразвития "О средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на второй квартал 2009 года", цена квадратного метра жилья в Москве для социальных нужд составляет 83 750 рублей. Но при расчете приемлемости данной цены для застройщика следует учитывать и такой показатель, как ставки аренды земли на период строительства. В Москве они, разумеется, также серьезно отличаются от региональных.

"Что касается арендных платежей за землю, то они рассчитываются от кадастровой стоимости, - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев. - Дифференциация величины кадастровой стоимости может быть очень значительной в зависимости от местоположения и целевого назначения участка, а сама ставка чаще всего составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Исключение составляют приоритетные для города направления, как например, строительство гостиниц, для них арендная ставка равна 0,3%. На жилье этот понижающий коэффициент не распространяется. Если социальное жилье действительно является для города приоритетом, как это декларируется на всех уровнях, в том числе на федеральном, то можно говорить о том, что существующая ставка несправедлива".

Есть и другие более существенные факторы, влияющие на стоимость строительства, также связанные с понятием аренды земли, добавил эксперт. Это плата за выкуп права аренды земельного участка или, так называемая "доля города". Считается, что это компенсация затрат города на создание инженерной, транспортной и иной инфраструктуры. Данный вид ставки для застройщика напрямую зависит от местоположения участка и функциональных характеристик проекта, и может доходить до 50% и даже более от бюджета проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.