Заключенное Росатомом соглашение открывает нам доступ на иорданский рынок: эксперт

Москва, 22 мая 2009, 18:31 — REGNUM  22 мая генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Цель документа - обеспечить надежную правовую основу для российско-иорданского сотрудничества в области мирного атома. Соглашение предусматривает, что двустороннее сотрудничество может осуществляться как в форме обмена опытом и экспертами, так и в форме оказания услуг либо поставки материалов, продукции и технологий. Соглашение заключено на 10 лет с возможностью пролонгации.

"С политической точки зрения, режим в Омане считается дружественным Западу, поэтому Запад вряд ли будет здесь ставить палки в колеса. То ест,ь с точки зрения политических препятствий, они в этом случае наименьшие по сравнению с выходом на любой другой рынок Ближнего Востока, - заявил сегодня, 22 мая, ИА REGNUM Новости заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Александр Пикаев. - В России есть проблемы с ресурсной базой, и доступ к урановым источникам в других государствах для нас весьма важен. И чем больше поставщиков, тем будет лучше, поскольку это позволит диверсифицировать источники снабжения и сократить коммерческие и политические риски".

"Соглашение открывает нам определенный доступ на иорданский рынок, - отметил он.- В случае если вдруг Иордания найдет финансирование, то, наверное, лучше иметь такое соглашение, чем его вообще не иметь. Кроме того, Иордания может стать своего рода мостиком для проникновения на другие потенциально более привлекательные рынки. Например, соседняя с Иорданией Саудовская Аравия намерена строить атомные реакторы, в тоже соседском Египте существуют планы на этот счет. Этот мостик может привести к тому, что если такое соглашение подписала Иордания, то почему бы его не подписать Саудовской Аравии. Подписание можно рассматривать как такой прецедент с арабской страной. Это соглашение позволяет в случае удачного развития событий, связанного с платежеспособностью Иордании, встать у истоков иорданского ядерного рынка, которого там сейчас нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.