Воронин - "мутный политик", а его возможный преемник Гречаная - "человек небольшого ума": замминистра обороны Приднестровья

Кишинёв, 22 мая 2009, 18:22 — REGNUM  "Дальнейшее развитие событий во внутриполитической жизни Молдавии зависит от стойкости и монолитности оппозиции. Воронин сейчас пойдет на все, на любой подкуп, даст любые деньги, лишь бы переманить на свою сторону один "золотой" оппозиционный голос. Если кого-то нельзя подкупить задешево, значит это можно сделать за большие или очень большие деньги. Соответственно этот вопрос вполне решаем, нужно лишь найти слабое звено в оппозиционной структуре", - заявил 22 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

По его словам, "игра стоит свеч, по крайней мере, для Воронина, так как в результате лидер молдавской компартии получает возможность вечного царствования в республике". "Зинаида Гречаная - основной кандидат на пост президента Молдавии от партии коммунистов. В реальности это человек достаточно недалекий и управляемый. В ситуации, когда в Молдавии, как в парламентской республике основную руководящую роль играет спикер законодательного органа, на должность президента можно поставить и человека небольшого ума. Ранее Гречаная была председателем правительства, таким образом, она продемонстрировала, что это та должность, где в принципе человеку не нужны блестящие интеллектуальные способности, тем более в реальности все равно всем заправлял с президентского кресла господин Воронин. Сейчас, когда его выбрали спикером, в Молдавии все станет на свои места, и система управления действительно будет парламентской", - заявил Атаманюк. Он подчеркнул, что "если коммунисты в этой борьбе одержат победу, то официальный Кишинев ждет полнейшая узурпация власти".

"В настоящее время тяжело предугадать дальнейшее развитие событий, на первый взгляд оппозиция держится достаточно сплоченно, но ведь там люди, которые все равно имеют свои слабости, так что коммунисты хоть к одному голосу, но могут подобрать ключик", - отметил замминистра обороны ПМР. "Приднестровью в нынешней ситуации ни холодно, ни жарко. Если бы к власти в Молдавии пришли более целеустремленные политики, а не такие спекулянты как Воронин, который успевает торговаться и с Востоком, и с Западом, то возможно вопрос урегулирования начал бы прорабатываться более активно. Воронин вообще достаточно мутный политик, так как если, скажем, более детально рассматривать ситуацию политической нестабильности в отношениях Молдавии и Румынии, то становится понятно, что все это не более чем игра. Молдавия, как была прорумынской страной, так и остается", - резюмировал Атаманюк.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая парламент Молдавии предпримет вторую попытку избрания президента. В настоящее время на должность главы государства молдавская компартия выдвинула две кандидатуры: и.о. премьер-министра Зинаиду Гречаную и посла РМ в России Андрея Негуцу. На заседании 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Гречаной проголосовали 60 парламентариев. Для избрания президента необходимо минимум 61 депутат из 101. В случае если парламент с двух попыток не изберёт президента, согласно Конституции РМ, действующий президент Владимир Воронин обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Необходимо отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?