Приднестровский парламентарий: Досрочные выборы в Молдавии - единственно правильный и реальный вариант развития событий

Кишинёв, 22 мая 2009, 18:11 — REGNUM  "Первое голосование за президента Молдавии показало, что молдавская оппозиция пока держится. Никого не запугали и не подкупили", - об этом заявил 22 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Владимир Боднар.

По его мнению, "ко второму этапу голосования по выборам президента ставки могут быть очень высоки, но не факт, что коммунистам удастся переманить на свою сторону заветный голос". "Оппозиция рассчитывает на проведение досрочных парламентских выборов. В итоге в молдавском законодательном органе может получиться совершенно другая конфигурация. Я думаю, что это правильный, нормальный и единственно реальный вариант дальнейшего развития событий", - отметил депутат.

"В случае победы оппозиции на очередных парламентских выборах, для переговорного процесса Кишинева и Тирасполя открылась бы новая площадка. Пока же в Молдавии не будет внутриполитической стабильности, решение приднестровского вопроса не сдвинется с мертвой точки. Более того, сегодня это просто ни для кого неактуально. Сейчас на правом берегу Днестра идет жесткая борьба за власть. Если у руля останутся коммунисты, то их позиция нам известна, и вопрос урегулирования может застыть еще на пару лет, а то и больше. Если же к власти придут новые политические силы - те, которые в настоящее время находятся в ранге оппозиции, то возможно что-то и начнет решаться", - заявил Боднар.

"От коммунистов уже не приходится ждать каких-то новаций, а вот оппозиция может привнести в молдавско-приднестровские отношения свежий ветер перемен", - резюмировал приднестровский парламентарий.

Напомним, парламент Молдавии предпримет вторую попытку избрания президента 28 мая. В настоящее время на должность главы государства молдавская компартия выдвинула две кандидатуры: и.о. премьер-министра Зинаиду Гречаную и посла РМ в России Андрея Негуцу. Как сообщало ИА REGNUM Новости, на заседании 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Гречаной проголосовали 60 парламентариев. Тогда же на пост президента страны претендовал и академик Станислав Гроппа, который не получил ни одного голоса никто. Обе кандидатуры были выдвинуты компартией. До момента избрания нового президента Владимир Воронин совмещает функции спикера и главы государства. Для избрания президента необходимо минимум 61 депутат из 101. В случае если парламент с двух попыток не изберёт президента, согласно Конституции РМ, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Необходимо отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.