Путин полагает, что "внутриполитически напряженный период в Молдавии прошел"

Астана, 22 мая 2009, 18:02 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин надеется, что процесс формирования органов власти в Молдавии будет в ближайшее время завершен. Об этом российский премьер заявил в ходе состоявшейся 22 мая в Астане встречи с и.о. премьер-министра Молдавии Зинаидой Гречаной.

По словам Путина, в условиях кризиса политическая стабильность - залог решения сложных экономических и социальных задач. Говоря о поствыборном политическом кризисе в Молдавии, Путин подтвердил, что в рамках данных событий руководство России поддерживает правительство и президента Молдавии. "Мы рады, что внутриполитически напряженный период в Молдавии прошел, - приводит ИТАР-ТАСС слова российского премьера. - Считаю, что власти Молдавии действовали взвешенно и спокойно реагировали даже на хулиганские выпады".

В свою очередь Зинаида Гречаная в ходе встречи высказала благодарность России за политическую поддержку во время событий, имевших место в Молдавии после выборов 5 апреля. "Молдавия не была готова к таким обстоятельствам, но вместе с тем, была очень четко выражена поддержка от других стран, в том числе в заявлении МИД позиция РФ", - отметила Гречаная.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Молдавии 28 мая предпримет вторую попытку избрания президента. В настоящее время на должность главы государства молдавская компартия выдвинула две кандидатуры: и.о. премьер-министра Зинаиду Гречаную и посла РМ в России Андрея Негуцу. На заседании 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Гречаной проголосовали 60 парламентариев. До момента избрания нового президента Владимир Воронин совмещает функции спикера и главы государства. Для избрания президента необходимо минимум 61 депутат из 101. В случае если парламент с двух попыток не изберёт президента, согласно Конституции РМ, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Необходимо отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.