Браконьера оштрафовали за ловлю усача, занесенного в Красную книгу Узбекистана

Ташкент, 23 мая 2009, 00:01 — REGNUM  Жителю Кызылтепинского района Навоийской области Узбекистана был предъявлен иск на 560 тыс. 800 сумов ($386) за пойманного им усача в реке Зарафшан размером 20-25 см. Об этом сообщил журналистам инспектор по охране биоресурсов Навоийского комитета по охране природы Панжикул Рузикулов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, данный вид рыбы в результате неразумной деятельности человека занесен в Красную книгу. "Кроме того, нарушитель природоохранного законодательства заплатил штраф, равный одной МЗП, лишился электроудочки и резиновой лодки", - отметил представитель местного природоохранного ведомства.

Он также сообщил, что с 16 апреля по 15 мая 2009 года (с 16 апреля по 1 июня, в связи с нерестом, действует временный запрет на вылов рыбы - прим. ИА REGNUM Новости) рыбнадзорами биоинспекции составлено 16 протоколов о нарушении запрета, выписаны штрафы на 673 тыс. сумов ($464). Кроме того, браконьерам предъявлен иск на 308,5 тыс. сумов ($212).

"Конфисковано 36 синтетических сетей, ловля которыми запрещена в республике, одна резиновая лодка. За этот период мы совместно с коллегами из Айдарарнасайской инспекции (Джизакская область) на озере Айдаркуль конфисковали около 2700 кг рыбы, которая затем была продана на центральном рынке нашего города", - подчеркнул П.Рузикулов. Он обратил внимание на то, что контроль за выловом рыбы и ее реализацией они осуществляют совместно с правоохранительными органами, налоговой инспекцией и санэпидслужбой.

"Разработан план совместных действий и определены ответственные за тот или иной участок работы. Другими словами, сегодня в области ведется жесткая борьба за сохранность и приумножение биоресурсов. Более того, в региональной программе социально-экономического развития области на 2009-2010 годы уделено большое внимание расширению сети рыбхозов, определены меры комплексного подхода к ведению рыбохозяйственной деятельности. Реализация намеченных планов должна положительно сказаться на потребительском рынке нашего региона", - заключил инспектор по охране биоресурсов Навоийского комитета по охране природы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.