Президенты Армении и Хорватии выступили с совместным заявлением

Ереван, 22 мая 2009, 17:48 — REGNUM  Президенты Армении и Хорватии выразили готовность способствовать развитию торговых и экономических отношений, установлению связей между предпринимателями двух стран и стимулированию двусторонних визитов и безнес-форумов. Об этом говорится в совместном заявлении Сержа Саргсяна и Степана Месича, сделанном 22 мая по итогам переговоров между главами государств в ходе первого официального визита президента Хорватии в Армению.

Стороны отмечают, что переговоры между президентами и их делегациями прошли в атмосфере обоюдного согласия и конструктивности. Главы государств обсудили текущую ситуацию и перспективы армяно-хорватских отношений и обменялись мнениями по вопросам международного и регионального характера, затрагивающим интересы обеих сторон. Президенты подчеркнули необходимость дальнейшего экономического и политического сотрудничества между Арменией и Хорватией, в связи с чем стороны подписали два соглашения: Договор между правительствами Армении и Хорватии о сотрудничестве в области культуры, образования и науки, а также Договор между Арменией и Хорватией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты подоходного налога.

Стороны выразили уверенность, что региональные конфликты должны решаться без применения военной силы и посредством мирных средств и переговоров, основанных на принципах международного права. Президенты также подчеркнули необходимость открытия последней закрытой границы Европы, а также установления нормальных отношений без предварительных условий и их развития.

Серж Саргсян и Степан Месич выразили готовность сотрудничать в рамках международных структур, в том числе в рамках инициатив Европейского союза, включая Политику европейского соседства. Президенты высказались также в пользу двустороннего и многостороннего сотрудничества для поддержания безопасности и стабильности в Европе. Как утверждается в заявлении, выразив удовлетворение состоявшимися переговорами, президенты предпримут практические шаги для эффективной реализации достигнутых соглашений в ближайшем будущем.

Напомним, что президент Хорватии Степан Месич прибыл с первым официальным визитом в Армению вечером 21 мая. Сегодня, 22 мая, в резиденции президента Армении состоялась официальная церемония встречи президента Хорватии, после которой президенты Серж Саргсян и Степан Месич провели встречу с глазу на глаз. После чего состоялась встреча официальных делегаций в расширенном составе, подписание двусторонних договоров и пресс-конференция глав государств. В рамках визита Степан Месич должен встретиться с рядом официальных лиц Армении: председателем НС Овиком Абрамяном, премьер-министром Тиграном Саргсяном, а также с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым. Президент Хорватии посетил также мемориальный комплекс Геноцида Армян и возложил венок к мемориалу памяти жертв Геноцида, посетил Музей Геноцида Армян. Степан Месич встретился также с профессорско-преподавательским составом и студентами. Ереванского государственного университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»