ВИЧ-красавица из Чувашии организовала в Казани молодёжный фестиваль искусств

Казань, 22 мая 2009, 16:56 — REGNUM  24 мая в Казани в рамках Международного дня памяти жертв СПИДа пройдет молодёжный фестиваль искусств "Наше здоровье в наших руках". Как сообщила ИА REGNUM Новости победительница первого российского конкурса красоты среди ВИЧ-инфицированных девушек "Мисс позитив-2005", председатель благотворительного фонда своего имени Светлана Изамбаева, цель фестиваля - объединение молодежных организаций для реализации совместных программ в Татарстане, направленных на создание положительного имиджа здорового человека. "Участники фестиваля расскажут о том, как они совмещают творчество, учебу, работу и ведут здоровый, активный образ жизни, а среди зрителей будут разыграны "ценные призы". Состоится также парад участников и демонстрация документального фильма "Рудольф Нуриев. Контракт со смертью" - о жизни "короля балета" погибшего от ВИЧ/СПИДа", - сообщила Светлана Изамбаева.

В фестивале, девиз которого "Творчество за жизнь!", примут участие более 15 коллективов - лауреаты и призеры всероссийских, национальных и международных конкурсов и фестивалей. Среди них - молодёжный экспериментальный театр Центра искусств "ЭОС" КГУ (обладатель наград "Золотая Ника", "Надежда Европы", "Золотая Маска"), камерный балет "Пантера", вокальная группа "Айрин-студио", театр одного актёра - Айрат Фазылзянов, хор Святой Цецилии.

Участники фестиваля также почтят минутой молчания всех людей, погибших от ВИЧ/СПИДа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 1 декабря 2008 года в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Казани открылась фотовыставка "Я люблю тебя - жизнь!". По словам Светланы Изамбаевой, экспозиция посвящена социально незащищенным группам детей, относящимся к группам риска и нуждающимся в помощи, поддержке и опеке. В фотосессии приняли участие дети, рожденные женщинами с диагнозом ВИЧ, онкобольные и дети-инвалиды, сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, либо живущие в асоциальных и малообеспеченных семьях.

Напомним, чебоксарка Светлана Изамбаева получила в 2005 году звание королевы красоты на специальном конкурсе для ВИЧ-инфицированных девушек "Мисс Позитив". Девушка решилась на публичное признание, но была вынуждена уехать из родного города, даже несмотря на то, что общество в Чувашии традиционно выделяется своим толерантным отношением. Сейчас в Чебоксарах контакты со Светланой практически утеряны. Известно, что она вышла замуж и воспитывает ребёнка. По-прежнему работает в своей новой профессии, главная задача которой - борьба за права больных СПИДом. По работе ей приходится общаться с массой ВИЧ-инфицированных матерей, и кому, как не ей знать, какому риску она подвергает себя и будущего малыша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.