На программу развития Курил сахалинские власти выделили дополнительно 80 млн рублей

Южно-Сахалинск, 22 Мая 2009, 16:54 — REGNUM  Администрация Сахалинской области выделяет дополнительно порядка 80 миллионов рублей на реализацию программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов". Как 22 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в управлении информации администрации Сахалина, сейчас основные работы ведутся по главным инфраструктурным проектам - это строительство транспортных объектов (реконструкция портов, аэропортов, строительство вертодромов), реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства, строительство жилья.

Как отмечает вице-губернатор Сергей Шередекин по итогам рабочей поездки на острова, текущая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов" была разработана с учетом опыта реализации предыдущих документов. Поэтому основной упор был сделан именно на инфраструктуру.

Вице-губернатор сообщил, что в Северо-Курильске в августе будет сдан в эксплуатацию новый вертодром, ведутся работы по реконструкции северного мола порт-ковша. Практически завершены работы по тепло- и энергоснабжению. К августу, когда будет установлено новое оборудование (замена потребовалась после пожара в конце прошлого года), резерв энергетических мощностей составит 200 процентов.

Уже построен новый водозабор, который снабжает котельные и используется для организации горячего водоснабжения. В 2010 году начнутся работы по капитальному ремонту всей системы водоснабжения Северо-Курильска.

Также в этом году был сдан в эксплуатацию новый 4-квартирный дом для бюджетников. Для них же были куплены и отремонтированы еще 30 квартир в 60-квартирном доме. Остальное жилье в нем будет вводиться поэтапно.

На Итурупе также был проведен ремонт всех энергомощностей, включая геотермальную электростанцию. Ввод ее в эксплуатацию уже позволил в 2008 году сэкономить порядка 30 тысяч тонн топлива.

В Курильске готовится к сдаче новый больничный комплекс, который включает в себя больницу на 50 коек, родильное отделение, поликлинику и ряд других медицинских служб. В августе ожидается сдача 4-квартирного дома, а концу года новых жильцов примет новый 12-квартирный дом.

Транспортная инфраструктура Курильского района также модернизируется. Строится новый аэропорт. Готово здание КПП, шесть зданий обслуживающих служб будут сданы в 2010 году. Взлетная полоса длиной 1.500 метров практически готова. Однако, как отметил Сергей Шередекин, областным властям удалось убедить министерство транспорта в необходимости удлинения полосы до 2.000 метров. В этом случае аэропорт будет способен обрабатывать более крупные самолеты (типа АН-72 (74), Боинг-737, DASH-8). Завершаются соответствующие проектные работы. Запуск в эксплуатацию ожидается в 2010-2011 годах. Также будет завершена реконструкция порт-ковша в бухте Китовая.

Сергей Шередекин отметил, что из-за отсутствия понимания между районным собранием и главой администрации Курильского района, пока тормозится реализация программы жилищного строительства. Однако жилье в муниципальном образовании будет строиться.

По словам вице-губернатора, намного более благоприятная ситуация в Южно-Курильском районе. Районный центр преображается. Здесь ремонтируются фасады домов, проводятся работы по благоустройству.

Уже в этом году будет закончен новый причал, который позволит теплоходу "Игорь Фархутдинов" швартоваться непосредственно к берегу. Завершается реконструкция аэропорта "Менделеево". Новое здание аэровокзала будет закончено в текущем году.

В планах также полная реконструкция Менделеевской геотермальной электростанции. В прошлом году за счет средств областного бюджета на ней была пробурена новая скважина, которая позволит поднять мощность ГеоТЭС до 1,8 МВт. В ближайшие годы начнется реализация проекта полной реконструкции станции. Это позволит увеличить ее мощность до 5 Мвт.

"Для Курильских островов самые важные вопросы - это транспортная доступность и коммунальная инфраструктура. Именно эти направления администрация Сахалинской области держит под особым контролем. В то же время мы не оставляем без внимания вопросы строительства новых больниц, детских садов и жилья", - сказал Сергей Шередекин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят