Депутат Архангельского горсовета: При "заморозке" тарифов администрация области действовала не по закону, а "по понятиям"

Архангельск, 22 мая 2009, 16:53 — REGNUM  В конце апреля 2009 года Арбитражный суд признал недействительным решение администрации Архангельской области о полугодовой "заморозке" тарифов на теплоэнергию. О юридических тонкостях этого события корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с депутатом Архангельского горсовета, советником мэра Архангельска Александром Ивановым.

ИА REGNUM Новости: Александр Петрович, суд признал недействительным решение администрации области о "заморозке" тарифов. Означает ли это, что будет сделан перерасчет за все месяцы, начиная с января 2009 года, пока это решение еще действовало?

А. Иванов: Важно отметить, что суд не отменял решение администрации области о "заморозке" тарифов на тепловую энергию. Он признал его недействительным. Данное решение суда не имеет обратной силы, то есть, только руководствуясь им, нельзя сделать перерасчет. Естественно, что ТГК-2, как основной поставщик ресурса, будет добиваться, чтобы распространить решение суда с начала января, но пока у него нет на это оснований. Дело в том, что как только суд признал недействующим решение администрации, администрация должна издать акт о том, что она согласна с постановлением суда и отменяет свое решение. Так что пока администрация области этого не сделает, у ТГК-2 не будет основания подавать иск на компенсацию с января 2009 года. Вполне вероятно, что администрация области не будет торопиться с составлением этого акта, ведь, как показывает практика, для нее закон не писан.

ИА REGNUM Новости: Если все-таки энергетики отстоят право на компенсацию убытков, связанных с "заморозкой" тарифов, то кто будет платить им эти деньги?

А. Иванов: Если это и произойдет, то компенсировать убытки энергетиков будет областной бюджет, а не каждый отдельный житель. Но я не думаю, что до компенсации вообще дойдет дело.

ИА REGNUM Новости: Из администрации области поступает противоречивая информация о том, будет ли высший орган исполнительной власти опротестовывать решение Арбитражного суда. Ставит ли эта неясность под удар работу управляющих компаний?

А. Иванов: Управляющие компании устанавливают свои тарифы на основании решения обладминистрации. Поскольку прежнее решение обладминистрации признано судом недействительным, а нового решения до сих пор нет, то в определенной мере это могло внести некоторую неясность. Однако мы в составе представителей власти, населения и энергетиков уже успели договориться о том, что управляющие компании будут вести перерасчет, невзирая на отсутствие нового решения администрации. Так, тарифы, которые должны были вступить в силу с 1 июля, стали действовать с 27 апреля. То есть перерасчеты будут произведены за четыре дня апреля и май. Ни одного договора еще не подписано, но решение о перерасчете уже есть.

ИА REGNUM Новости: Александр Петрович, какой, на ваш взгляд, вывод должны сделать жители области после отмены "заморозки" тарифов?

А. Иванов: Данная ситуация - это общественный опыт, который говорит о том, что надо требовать объяснений, чтобы понять суть принимаемых решений. С другой стороны, общество должно радоваться, что ему дали возможность несколько месяцев поэкономить, так что плюс определенно есть для каждого из нас. Однако изначально при "заморозке" тарифов администрация области действовала не по закону, а "по понятиям". Например, есть понятие "выборы" и далее предпринимаются действия чисто под это понятие...Жизнь в России часто идет вопреки закону. В данном случае мы чисто по-русски решили немного "срубить" и "срубили". Но не столько, сколько хотелось бы, и это правильно, потому что "рубили" не по закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail