Дело об изумрудах вновь возвращено на доследование (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 22 мая 2009, 16:41 — REGNUM  Заречный районный суд Свердловской области вынес решение по делу об изумрудах. Как сообщили 22 мая корреспонденту ИА REGNUM в Свердловском облсуде, суд постановил возвратить дело областному прокурору. Директора Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства города Заречного и менеджера этого музея органы следствия обвиняли в нелегальной продаже партии необработанных изумрудов и александритов. Дело не нашло разрешения в суде уже во второй раз.

В первый раз оно поступило в суд в 2008 году и было возвращено из-за многочисленных существенных процессуальных нарушений, на которые суд указал. Обоих подсудимых, которые к тому моменту почти год просидели под стражей, суд отпустил на свободу под подписку о невыезде. В этот раз суд провел несколько судебных заседаний, изучил материалы дела, допросил свидетелей и пришел к выводу, что по имеющемуся обвинительному заключению невозможно вынести приговор.

Так, в суде выяснилось, что драгоценные камни принадлежали индивидуальному предпринимателю, с которым у музея договорные отношения. Предприниматель приобретал камни на законных основаниях, передавал на переработку в музей. Директор же музея их только отбирал и оценивал. В том числе во вмененный ему эпизод 29 ноября 2007 года. Сторона обвинения не отрицает законность происхождения камней. При этом, в обвинительном заключении о происхождении камней и договорных отношениях с индивидуальным предпринимателем не сказано ни слова. Какие требования закона или нормативных актов нарушил директор - непонятно.

Кроме того, суд исключил из числа допустимых доказательств заключения геммологических экспертиз, потому что они получены с нарушением требований УПК. Иначе говоря, обвинение не конкретизировано, составлено с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса, а суд не вправе сам формулировать и мотивировать обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.