Правительство Бурятии одобрило стратегию развития ТЭК республики до 2030 года

Улан-Удэ, 22 мая 2009, 16:33 — REGNUM  Правительство Бурятии одобрило Стратегию развития топливно-энергетического комплекса республики на перспективу до 2030 года, представленную Министерством по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия. Как сообщили 22 мая ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Бурятии, постановление об этом подписал исполняющий обязанности председателя правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров.

Стратегия определяет условия, цели, приоритеты и задачи развития топливно-энергетического комплекса республики и его основных отраслей. В ней отражены основные направления развития ТЭК Бурятии в увязке с тенденциями ее социально-экономического развития, даны рекомендации по наращиванию тепловых и электрических мощностей, оценены потребности в инвестициях, а также составлен перспективный баланс топливно-энергетических ресурсов.

Документ включает энергетические приоритеты и направления их реализации, сценарии развития электропотребления в республике, производства электрической и тепловой энергии, угольной промышленности. Кроме этого, отражены направления и масштабы использования возобновляемых источников энергии, мероприятия по совершенствованию энергопотребления и направления энергосбережения, варианты энергообеспечения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и основные инвестиционные проекты.

Реализация Стратегии должна обеспечить достижение к 2020 году душевого потребления электроэнергии, равного среднероссийскому уровню, а также сокращение потребления электроэнергии, поставляемой из-за пределов республики за счет развития собственной генерации электроэнергии. Она будет способствовать масштабному развитию угольной промышленности, созданию необходимых условий для перевода республики на энергосберегающий путь развития, обеспечит формирование программ энергосбережения и организацию рационального природопользования в электроэнергетике, теплоснабжении и добывающих отраслях.

Кроме этого, предполагается достижение рационального баланса котельно-печного топлива за счет использования местных невозобновляемых и возобновляемых топливных ресурсов, а также природного газа.

Стратегия будет способствовать комплексному решению вопросов теплоснабжения и совершенствования теплового хозяйства путем реконструкции систем теплоснабжения на базе крупных (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) и мелких ТЭЦ и котельных, а также систем солнечного горячего водоснабжения и отопления.

Она также призвана повысить уровень энергетической безопасности Бурятии, обеспечить надежное топливо-, тепло- и электроснабжение, комплексное решение вопросов электроснабжения населения и отраслей промышленности за счет совершенствования электросетевого хозяйства и строительства ЛЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail