В Кисловодске открылся форум "Стратегия 2020" (Ставрополье)

Ставрополь, 22 мая 2009, 16:06 — REGNUM  Первая в стране региональная дискуссионная площадка, на которой обсуждаются долгосрочные ориентиры развития России, открылась в Кисловодске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 мая сообщили в пресс-службе главы Ставропольского края.

Сегодня прошла церемония открытия. В рамках первого дня работы состоялось заседание секций "Что такое инновации", "Наша демократия", "Новая элита России" и др. Прошла также широкая пресс-конференция организаторов и участников форума. Открыли форум заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Орлова и губернатор Ставрополья Валерий Гаевский.

Приветствуя форум, Валерий Гаевский особо отметил, что никакие кризисные явления не снимают с актуальной повестки стратегические задачи и приоритеты. А именно: задачу сделать Россию самой комфортной для жизни страной, войти в пятерку самых сильных экономик мира, увеличить среднюю продолжительность жизни до 75 лет. "У России больше восьми десятков регионов. Все они разные. У всех свои особенности. Но именно через региональные стратегии наша страна будет реализовывать свои пространственные приоритеты и преимущества, - отметил ставропольский губернатор. - Федерация через Стратегию 2020 задаёт долгосрочные ориентиры для регионов и бизнеса в области своих приоритетов. Мы же хотим их не только чётко уловить, но и настроить реализационные механизмы собственных долгосрочных планов. Чтобы это была органичная совокупность взаимно увязанных отраслевых и территориальных целевых программ и планов. В конечном итоге, чтобы заявка: Россия - лучшая для жизни страна, ощущалась гражданами Российской Федерации, проживающими на Ставрополье".

Сделать Ставропольский край комфортным для жизни, благополучным с социальной точки зрения и сильным - с экономической. С таким настроем правительство края подходит к дискуссии о перспективах в горизонте 2020 года. "Конечно, ещё слишком велика неопределённость в прогнозах развития мирового кризиса. Это не может не вносить коррективы в темпы достижения целей, заявленных в Стратегии 2020. Но если постоянно только и думать, что о точности прогнозов, так можно никогда не выйти на улицу. Надо не бояться. И выходить", - обозначил свою позицию Валерий Гаевский.

Он также обратил внимание на то, что кризис сам по себе открывает широкие возможности. "На фазе выхода из кризиса есть шанс прорваться на новые рынки, освоить новые технологии, завоевать конкурентные позиции там, где сегодня мы в хвосте, - сказал Валерий Гаевский. - Силами одного региона, в одиночку, этого сделать нельзя. Использовать этот шанс можно только, сложив усилия. Объединившись вокруг единой магистральной "концепции будущего". Таковой сегодня является Стратегия развития страны до 2020 года, звучало на форуме.

На прошедшей в рамках форума пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему именно Кисловодск стал первой для страны площадкой региональной дискуссии по Стратегии 2020, Светлана Орлова подчеркнула значимость Кавминвод для курортной отрасли страны и укрепления здоровья нации как ключевого приоритета до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.