Обзор СМИ Челябинской области с 18 по 23 мая 2009 года

Региональная казна и бюджет Челябинска теряют миллиарды рублей

На этой неделе в СМИ снова обсуждали проблемы в главных финансовых документах города и области: поступления в бюджеты продолжают снижаться, и перспективы улучшения ситуации во втором и третьем кварталах 2009 года нет.

"Челябинская казна не досчиталась 370 миллионов рублей. По сравнению с первым кварталом 2008 года, бюджет "похудел" на 11%. Между тем, латать дыру путём повышения сборов власти не намерены. Челябинск - чуть ли ни единственный город, где, несмотря на кризис и инфляцию, не выросла арендная плата за землю", - сообщал 31 канал.

Как подчеркнула министр финансов региона Виктория Голубцова, в экономике Челябинской области напряженная ситуация. ИА REGNUM Новости сообщало, что доходы за первый квартал составили 15 млрд 131 млн рублей, из них более 7 млрд рублей Челябинская область получила из федеральных ресурсов. Собственные доходы региона уменьшились по сравнению с первым кварталом 2009 года на 45,3%. Налог на прибыль, который в 2008 годы был основным источником доходов области, уменьшился в 10,6 раза.

"Вечерний Челябинск" публиковал точку зрения губернатора региона: "Пётр Сумин отметил, что во втором квартале резкого увеличения поступлений в бюджет ожидать не приходится. В связи с этим губернатор принял решение сохранить приоритетные направления расходования средств. Как и в первом квартале, это будут выплаты зарплаты бюджетникам, социальных пособий и субсидий, затраты на приобретение лекарств и продуктов питания для учреждений бюджетной сферы, дотации муниципалитетам на оплату топливно-энергетических ресурсов".

Как писала "Южноуральская панорама", "расходная часть областного бюджета за первый квартал составила 11 млрд 151 млн рублей". "Причем около сорока процентов было направлено на зарплату бюджетникам. Благодаря оптимизации расходов и поиску дополнительных источников финансирования все бюджетные обязательства в первом квартале были выполнены", - подчеркивала газета.

"В кризисных условиях областное правительство спросит с мэров особо. Первый вице-губернатор Владимир Дятлов уже высказал свое недовольство главами. Муниципалитеты бездействуют и ждут, когда область им поможет. О жизни в кризис отчитался глава Усть-Катава Александр Хурамов. Городу повезло: градообразующее предприятие - вагоностроительный завод работает стабильно. Однако и здесь наметили падение", - информировал телезрителей "Восточный экспресс".

31 канал сообщал об одной из причин потери бюджетных средств: "Покушение на областную казну. В нелёгкие времена бюджет теряет баснословные суммы. По словам губернатора, "кто-то хулиганит и запускает руку в деньги налогоплательщиков. Причём поживиться хотят те, кто эти налоги и платит. Из бюджета вылетают миллиард за миллардом. В общей сложности, их потеряно уже семь". Гигантские суммы у области требуют предприятия. По словам промышленников, когда-то они переплатили налоги и теперь хотят вернуть излишки. Однако глава области повернул ситуацию вспять. Некоторые не только не переплатили, но и недоплатили".

Последний раз предприятия попросили вернуть им из бюджета 1 млрд 200 млн рублей. В ответ на просьбу глава региона потребовал проверить обоснованность притязаний на денежные средства. Проверками в ближайшее время займутся налоговые органы.

В регионе перестал расти уровень безработицы

В Челябинской области остановился рост безработицы. Более того, за последний месяц количество безработных сократилось на 2,5 тыс. человек, сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на вице-губернатора региона Юрия Клепова. Улучшить ситуацию на рынке труда удалось в том числе за счет 1,5 млрд рублей, выделенных региону из федерального бюджета. Кроме того, скоро область получит дополнительные средства.

"Госказна поможет Южному Уралу улучшить ситуацию на рынке труда. В скором времени Челябинская область получит дотацию - 1 миллиард рублей. Деньги пойдут на борьбу с безработицей", - информировала ЧГТРК.

Однако в самом Челябинске ситуация иная, чем в регионе. Как подчеркивал 31 канал, число вакансий на бирже труда снизилось вдвое. "Напряженность на рынке труда растет. Теперь на одно предлагаемое место претендуют 14 человек, неделю назад претендовали 6 человек. О массовом сокращении накануне объявил Челябинский электровозоремонтный завод. На улице останутся более семисот человек", - информировал телеканал.

Челябинский завод могут продать госкорпорации

На этой неделе Абукар Беков, новый глава компании "Эстар", в которую входит Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ), и глава Челябинской области Петр Сумин обсудили перспективы работы предприятия.

"Южноуральская панорама" публиковала мнение губернатора региона: "Как подчеркнул Петр Сумин, главная задача - сохранить работающий завод и многотысячный трудовой коллектив".

ЧГТРК цитировала руководителя компании "Эстар": "Сейчас примерно 80% заказов зависит от корпорации "Ростехнологии". У нас покупатели продукции - это завод "КамАЗ" и его подразделения. Мы считаем, что необходимо провести переговоры об углублении сотрудничества ЗМЗ с корпорацией "Ростехнологии".

31 канал осветил ситуацию оптимистично: "Златоустовским металлургам подарили надежду. Сегодня на встрече губернатора с хозяином ЗМЗ прозвучала вселяющая оптимизм информация. Новое руководство видит решение проблемы завода в новых контрактах. Такие нужные сейчас сталеварам, заказы могут поступить от госкорпорации "Ростехнологии".

"С апреля завод находится в простое. По мнению владельцев, передышка была необходимо для ревизии финансово-экономического состояния предприятия. Рабочим, отправленным в отпуска, выплачивается по две трети от заработной платы. Почти 600 сотрудников ЗМЗ привлечено на общественные работы", - напомнил "Восточный экспресс".

А "Коммерсант" опубликовал свою точку зрения: "Абукар Беков, недавно договорившийся о покупке у Вадима Варшавского группы компаний "Эстар", уже начинает распродавать доставшиеся ему активы. Вчера господин Беков попросил челябинского губернатора Петра Сумина помочь в переговорах о продаже холдингу "Русспецсталь" простаивающего Златоустовского металлургического завода. Источники "Ъ" не исключают, что к дочерней компании "Ростехнологий" отойдут и другие активы "Эстара".

В Челябинске перестали ходить 30% троллейбусов и трамваев

Челябинским транспортникам ограничили подачу электроэнергии. Теперь "Челябгортранс" выпускает на маршруты на 30% меньше троллейбусов и трамваев. Причиной ограничения стали 57 миллионов рублей долгов за электроэнергию.

"Накануне власти Челябинска заявляли - проблемы транспортников из-за повышения расценок на энергоресурсы. С нового года киловатты подскочили вдвое. Сейчас город готовит документы для включения "Челябгортранса" в перечень социально значимых предприятий, что позволит получить льготную цену на энергию", - напомнил 31 канал.

Сергей Образцов заявил, что Единый тарифный орган не намерен делать исключения из законодательства и пересматривать для транспортников тарифы. "Челябгортранс" намерен подать в суд на ЕТО и "Челябэнергосбыт".