В апреле в Чувашии число безработных возросло на 31,4%

Чебоксары, 22 мая 2009, 15:52 — REGNUM  В январе-апреле 2009 года в органы службы занятости республики за содействием в поиске работы обратились 33,5 тыс. человек против 17 тыс. человек в этот же период 2008 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Государственной службе занятости населения Чувашии, признано безработными гражданами в этот период свыше 23 тыс. человек (в январе-марте 2009 года - 17,5 тыс. человек), что составляет 68,7% к численности обратившихся граждан. По состоянию на 1 мая 2009 года, на учете в центрах занятости населения состояли 23.298 человек, уровень регистрируемой безработицы составил 3,4% по отношению к численности экономически активного населения (в январе-марте 2009 года - 3,2%).

В составе обратившихся граждан 49,4% составляют работники, уволенные по собственному желанию и по соглашению сторон, 9,2% - работники, уволенные в связи с ликвидацией организаций либо сокращением в них численности или штата работников, 3,3% - выпускники школ и учебных заведений профессионального образования всех уровней, не приступившие к трудовой деятельности, 7% - граждане из категории особо нуждающихся в социальной защите (многодетные и одинокие родители; инвалиды; лица, освобожденные из мест лишения свободы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей и некоторые другие). Свыше 34% граждан среди обратившихся к услугам органов службы занятости являются сельскими жителями, 51% - женщины, 40% - молодежь в возрасте 16-29 лет.

Снято с учета в качестве безработных граждан 11,9 тыс. человек, из них по причине трудоустройства 7,5 тыс. человек (63%), направления на профессиональное обучение - 1,5 тыс. человек (12,6%), назначения трудовой пенсии - 361 человек (3%) и другим причинам - 2,6 тыс. человек (21,8%).

На начало мая 2009 года уровень регистрируемой безработицы был выше, чем средний показатель по республике, в девяти муниципальных образованиях (на начало апреля текущего года - в 11 муниципальных образованиях). Наиболее высокий уровень регистрируемой безработицы сложился в Алатырском (4,2%), Янтиковском (4%) районах, городах Новочебоксарск (3,56%) и Канаш (3,43%).

В ходе реализации Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашской Республики на 2007-2010 годы в январе-апреле 2009 года трудоустроены свыше 12,5 тыс. человек. В том числе в результате подбора подходящей работы по вакансиям, заявленным работодателями, - около 4,5 тыс. человек, направления на общественные работы - 2,5 тыс. человек. Также временно трудоустроены 4,2 тыс. несовершеннолетних, ещё 540 жителей Чувашии были обеспечены работой в других регионах страны.

На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлены 1.464 безработных гражданина, что составляет 121,3% к соответствующему периоду прошлого года. Завершили обучение в отчетном периоде 1.058 человек, из которых 496 человек нашли работу или доходное занятие. Профориентационные услуги оказаны свыше 40,2 тыс. человек, в том числе 20,7 тыс. безработным гражданам. Предувольнительные консультационные услуги получили 1.310 работников, намеченных в организациях к сокращению.

Программными мероприятиями в рамках Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год в отчетном периоде охвачено около 10 тыс. человек, что составляет 30,4% от предусмотренной на год численности. В том числе опережающим обучением охвачены 424 работника, намеченных к увольнению. Указанное обучение проходят работники акционерных обществ "Промтрактор", "Канашский автоагрегатный завод", "Химпром", "Завод "Электроприбор" (г.Алатырь), "Чебоксарский агрегатный завод, "Промтрактор-Промлит", "Шумерлинский завод спецавтомобилей", "Промтрактор-Вагон" (г.Канаш) и некоторых других. Обучение осуществляется в основном по рабочим профессиям, среди которых: оператор котельной, электрогазосварщик, тракторист-машинист, стропальщик, оператор станков с ЧПУ, токарь, шлифовщик, машинист автомобильного крана и другие, отметили в службе занятости. Общественными работами, временным трудоустройством, стажировкой охвачены 9,5 тыс. безработных граждан, граждан, ищущих работу, и работников, находящихся под угрозой массового увольнения.

Кроме того, рабочими группами из специалистов центров занятости населения, органов местного самоуправления рассмотрено свыше 20 бизнес-планов безработных граждан на организацию собственного дела, по четырём из которых заключены договоры и выделены финансовые средства на общую сумму 127,8 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости со ссылкой на Минпромэнерго Чувашии, по данным на 15 мая 34 предприятия республики заключили договоры с центрами занятости по созданию дополнительных рабочих мест (8.361). Согласно заключенным договорам, 7.509 человек будут временно трудоустроены, 346 человек направят на общественные работы, 477 жителей республики пройдут стажировку.

Мероприятия по обеспечению занятости населения, реализуемые в рамках Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Чувашии на 2007-2010 годы и Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения на 2009 год, способствовали снижению темпов роста численности зарегистрированных безработных в апреле текущего года в два раза по сравнению с темпами роста, наблюдаемыми в январе-марте 2009 года, подчеркнули в службе занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.