Населенные пункты Северной Осетии разрастаются стихийными свалками

Владикавказ, 22 мая 2009, 15:26 — REGNUM  Несмотря на принимаемые органами власти и природоохранными структурами Северной Осетии меры в республике разрастаются стихийные свалки. На окраинах населенных пунктов Дигорского, Пригородного и Правобережного районов образовались груды мусора, штрафные санкции, принимаемые против должностных, лиц не дают положительных результатов, передает 22 мая корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сложившаяся экологическая ситуация вызывает тревогу у депутатов парламента республики. Народные избранники вновь обсудили проблему на прошедшем во Владикавказе заседании высшего законодательного органа власти республики. Парламентарии отметили, что против нарушителей экологии должным образом не принимаются меры административного воздействия, хотя республиканским законом даны большие полномочия. В реки сливаются отходы спиртовых заводов, наносится невосполнимый ущерб флоре и фауне.

"Более менее в чистоте содержатся поселения Ардонского района, что творится в других населенных пунктах республики нельзя описать словами. Населенные пункты утопают в различных бытовых отходах, кругом сплошные свалки. Пора нам всем обратить внимание на работу завода "Электроцинк", люди задыхаются от вредных выбросов этого предприятия. Мы убиваем своих граждан, не принимая меры против нарушителей закона. Река Камбилеевка уже представляет угрозу жителям многих сел, вода в ней отравлена отходами промышленных предприятий. Необходимо перейти от слов к конкретным делам этого от нас требуют наши избиратели", - сказал депутат парламента Казбек Торчинов.

По словам министра охраны окружающей среды и природных ресурсов республики Таймураза Мильдзихова, депутаты парламента имеют все основания для беспокойства. Действительно, вяло идет месячник по благоустройству в ряде муниципальных районов. Главы сельских поселений ни все добросовестно относятся к этой работе, отсюда и горы мусора на подведомственных им территориях.

"Одними месячниками проблему не решить. В тех поселениях, в которых не организован вывоз твердых бытовых отходов, всегда будут стихийные свалки. Считаю, что вести борьбу с ними должны сообща, следует привлекать к данной работе общественные структуры. В одном из ущельей Алагирского района вместе с администрацией установили мусорные контейнеры, однако до сих пор не можем их найти. Не трудно догадаться, куда они делись. Против нарушителей принимаются санкции, предусмотренные законодательством. Штрафы составляют от 5 до 100 тысяч рублей. Например, несколько раз нами оштрафован глава станицы Архонской Пригородного района, но свалки остаются. Проблему надо решать, как говорится, всем миром", - считает Мильдзихов.

Пока должностные лица разрабатывают новые методы борьбы относительно нерадивых граждан, загрязняющих окружающую среду, в Северной Осетии растет численность онкологических больных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.