Молдавские коммунисты выдвинули второго кандидата на пост президента страны

Кишинёв, 22 мая 2009, 15:19 — REGNUM  Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) выдвинула вторым кандидатом на пост президента Молдавии посла РМ в России Андрея Негуцу. Как сообщили в специальной комиссии по выборам президента страны, соответствующие документы были представлены в комиссию 22 мая, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Негуца выдвинут группой из 16 депутатов-коммунистов.

Напомним, ранее ПКРМ выдвинула на пост президента Молдавии кандидатуру Зинаиды Гречаной. Заявление о выдвижении Гречаной было подписано 33 депутатами-коммунистами. Депутат от компартии, первый вице-спикер Владимир Цуркан заявил, что в ПКРМ кандидатуру Гречаной считают оптимальной для занятия должности главы государства. "Она доказала свою состоятельность как руководитель на самом высоком уровне, кроме этого она пользуется непререкаемым авторитетом в республике", - заявил Цуркан.

Парламент Молдавии предпримет вторую попытку избрания президента 28 мая. На своем заседании 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. За кандидатуру Зинаиды Гречаной проголосовали 60 парламентариев. Представители оппозиции отказались участвовать в голосовании и покинули зал заседаний. В избирательные бюллетени были внесены две кандидатуры - действующий премьер Зинаида Гречаная и академик Станислав Гроппа. Обе кандидатуры были выдвинуты компартией. До момента избрания нового президента Владимир Воронин совмещает функции спикера и главы государства. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от компартии на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.