Президент Приднестровья внес ряд изменений в проект поправок к Конституции республики

Тирасполь, 22 мая 2009, 15:11 — REGNUM  Вопрос внесения изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики обсуждался 21 мая в ходе совещания в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с министром юстиции ПМР Сергеем Степановым, государственным советником Анной Волковой и начальником правового управления администрации президента ПМР Лией Пионтковской. Об этом сообщили 22 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

По поручению главы государства Минюст ПМР провел сравнительный анализ Основных законов Российской Федерации и Приднестровья и представил свои предложения по внесению изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики. В данном проекте определены нормы, которые в рамках гармонизации законодательства необходимо привести в соответствие с российской Конституцией. 20 мая проект предложений был представлен на рассмотрение государственной комиссии по развитию и совершенствованию Конституции ПМР в рамках гармонизации с Конституцией РФ.

Степанов отметил: "Мы постарались учесть предложения общественных организаций, а также ряд публикаций, имевших место в СМИ. Необходимо выработать максимально эффективный, рассчитанный на длительную перспективу документ, который был бы приемлемым для приднестровского общества". Заслушав министра юстиции, президент согласился с частью предложений и внес ряд новых инициатив в проект поправок к Основному закону республики.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 20 мая в ходе заседания государственной комиссии по развитию и совершенствованию Конституции ПМР в рамках гармонизации с Конституцией РФ Министерство юстиции ПМР представило свой проект поправок в Основной закон республики. Так Министерство юстиции предлагает сохранить в республике пост вице-президента и при этом учредить должность премьер-министра, который будет возглавлять кабинет министров. Президент будет назначать премьера с согласия Верховного совета. При этом если парламент трижды отклонит кандидатуры на пост премьера, предложенные главой государства, он распускается и назначаются новые парламентские выборы. В соответствии с проектом минюста, Верховный совет может быть распущен и в других случаях. Например, когда в течение трех месяцев он дважды выразит недоверие Кабинету министров. В этом случае президент должен принять решение либо об отставке Кабмина, либо о назначении новых парламентских выборов. Конституционный проект Минюста предполагает, что глава государства будет назначать членов Кабинета министров с учетом рекомендаций премьер-министра и сможет самостоятельно освобождать их от должности, в том числе и главу кабмина. Президент также будет наделен правом объявлять о проведении республиканского референдума. Также Минюст предлагает изменить порядок назначения судей Конституционного суда. В России судьи КС назначаются по представлению президента. Аналогичный порядок должен быть закреплен и в Конституции ПМР. В настоящее время в Приднестровье каждая ветвь власти делегирует в состав Конституционного суда ПМР по два представителя, таким образом, КС состоит из шести судей.

15 апреля Верховный совет ПМР в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". Предлагаемые поправки предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года и по настоящее время занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Законопроект встретил неприятие со стороны представителей исполнительной власти ПМР и поддерживающих сил их, и по сей день является предметом дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail