Архангельские врачи протестуют против нехватки необходимого оборудования и нарушений трудового законодательства

Архангельск, 22 Мая 2009, 14:58 — REGNUM  Врачи нескольких больниц Архангельской области организуют митинг протеста по поводу невозможности оказания экстренной помощи населению и против бездействия властей относительно состояния дел в медицинских учреждениях, который должен состояться 29 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили руководители инициативной группы, хирурги первой городской больницы Архангельска Иван Ростовский и Алексей Попов.

По словам хирургов, оборудование в больницах находится в крайне плачевном состоянии. "В нашей больнице из 8 аппаратов для проведения исследования желудка остался 1, кроме того, имеются сложности с аппаратурой ЭКГ, рентгеном, также сломалась единственная эндоскопическая стойка. Однако не только в первой городской больнице такое состояние, проблема эта касается и других медучреждений. Во второй больнице Северодвинска из 16 необходимых специальных аппаратов для операционной работает 2", - отметил Алексей Попов. Поэтому одним из первых требований врачей к руководству больницы к администрациям города и области является обеспечение бесперебойного снабжения самым необходимым инструментарием и оборудованием для оказания экстренной помощи населению.

Кроме того, врачи требуют принять программу по обеспечению кадрами медицинских учреждений. "Сейчас из-за острой нехватки кадров наши хирурги работают более чем по 30 часов. То есть дневная смена с 8.30 до 16.30, далее - ночное дежурство, и тут же следующая дневная смена, в течение которой предстоит проводить сложнейшие операции", - сказал Алексей Попов. Несмотря на то, что в Архангельске находится мощнейший центр подготовки медиков - Северный медуниверситет, кадров для работы в больницах не хватает. "Штат оперирующих хирургов укомплектован на 60%, отделение реанимации - на 28%. Даже если учесть совместителей, все равно укомплектованность реанимационного отделения составит 37%", - подчеркнул медик. По словам врачей, они уже в течение двух лет пытаются бороться с нехваткой кадров. "За эти два года на областных конференциях хирургов составлялись программы помощи погибающей хирургической службе, которые передавались главному хирургу области Березину, для того, чтобы он представил их в областное Собрание депутатов. Однако никакой реакции на наши предложения не последовало", - сказал Алексей Попов.

Также врачи отмечают, что в больницах имеются нарушения трудового законодательства, которые носят многократный системный характер. "То, что хирурги вынуждены работать сверх нормы, является нарушением, кроме того, в некоторых больницах не оплачивается работа в выходные дни, за работу в ночное время оплачивается лишь 50% положенного по закону. В детской областной клинической больнице "за вредность" дают 20 мл концентрированного молока в день", - сказал Алексей Попов. Изменения в трудовом договоре были приняты без согласия коллектива, без согласований и обсуждений. "В начале года мы собирались всем коллективом раз в две недели, чтобы обсудить возможные изменения, рассмотреть варианты, однако при решающем голосовании нам было сказано, что будет принят только такой документ, на котором будут стоять подписи главного врача и профлидера, нам этот документ покажут только после его вступления в силу, и никаких обсуждений быть не должно", - сказали врачи. Отчеты о состоянии дел в больнице подаются регулярно, мэрия города в курсе положения дел, Департамент здравоохранения области - тоже. "Однако в мэрии мне лично сказали, что денег нет, и в 2009 году точно не будет. Наша встреча с директором областного Департамента здравоохранения Андреем Красильниковым закончилась угрозой увольнения. Нам было сказано, что, если мы продолжим протестовать, нас уволят по причине того, что, когда мы были на беседе в мэрии, мы отсутствовали на своих рабочих местах. Кроме того, Красильников нам помогать вообще отказался. Мы расцениваем это как плевок в лицо не только горожанам, но и жителям всей области, поскольку наша больница оказывает помощь не только архангелогородцам", - подчеркнули Иван Ростовский и Алексей Попов.

Кроме того, врачи настаивают на разрешении больнице иметь собственный резервный фонд и право распоряжаться им. "Процедура тендера, которая проводится сейчас, подразумевает, что оборудование по нему поступит не раньше чем через два месяца. То есть, если что-то закончилось, то оно появится только через два месяца! Поэтому больнице просто необходимо иметь такой фонд, и ставить приоритетом закупку самого необходимого оборудования. После уже можно думать о развитии и совершенствовании", - сказал Иван Ростовский.

"Уже сейчас мы столкнулись с тем, что нам не разрешают проводить митинг. Мы отправили заявку в мэрию, где указали 4 возможных места его проведения, чтобы нам разрешили митинговать на одном из них. Однако из мэрии, за подписью заммэра Пачина, пришел ответ, что в данный день и данное время на всех этих участках будут, возможно, вестись ремонтные работы", - сказал Алексей Попов. Кроме того, по словам врачей, заместитель мэра Архангельска при свидетелях сказал, что ему плевать на то, что он нарушает конституционное право граждан. "Получается, что наша Конституция не действует, если митинг нам провести не дадут. Тогда мы включим в наши требования просьбу соблюдать не только трудовое, но и конституционное право", - резюмировали медики.

Пресс-секретарь областного Департамента здравоохранения Татьяна Дрягина сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости, что в понедельник, 25 мая, в областной администрации пройдет пресс-конференция, посвященная протестам врачей. На ней будет присутствовать вице-губернатор области Елена Кудряшова, директор Департамента здравоохранения Андрей Красильников, а также представители властей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска и больницы №1 города Архангельска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?