Власти Кузбасса снизили торговые надбавки на 300 наименований лекарств

Кемерово, 22 мая 2009, 14:43 — REGNUM  В Кемеровской области принято постановление коллегии обладминистрации "О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", которое предусматривает снижение действующих предельных размеров розничных (с 30% до 15%) и оптовых (с 15% до 10%) надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень наиболее востребованных лекарственных средств. Перечень состоит из 50 международных непатентованных наименований, а это 300 торговых наименований препаратов. Как 22 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Кемеровского областного Совета народных депутатов, вопросы сдерживания роста цен на лекарственные средства обсуждались на заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, члены которого отметили, что данная мера по снижению надбавок осуществляется только в Кузбассе.

Как отметили участники заседания, повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского значения в настоящее время является актуальной и масштабной проблемой. По мнению экспертов, в 2009 году цены на медикаменты поднимутся не менее чем на 20%. Специалисты департамента охраны здоровья населения обладминистрации назвали основные причины повышения цен: ослабление рубля и рост банковских ставок по кредитам (с 13% до 25-30 %); зависимость отечественного фармацевтического рынка от иностранных производителей; отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства; повышение цен на лекарства иностранными дистрибьюторами и значительное сокращение сроков оплаты, что вынуждает российских поставщиков прибегать к займам и сталкиваться с высокими банковскими ставками.

В Кузбассе проводится системная работа по мониторингу и предупреждению необоснованного роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В текущем году были проведены рабочие совещания с руководителями крупных оптовых структур, местных производителей медикаментов по вопросу необоснованного роста цен на медикаменты и принятию мер по их сдерживанию. В рамках антикризисных мер департаментом охраны здоровья населения ежемесячно проводит мониторинг всех аптечных и лечебно-профилактических учреждений области, контролирует показатели изменения уровня розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства по перечню из 108 торговых наименований, объёмы товарного запаса лекарств в медучреждениях, возникновение дефектуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и препаратов "скорой помощи". Полученные сведения ежемесячно направляется в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Департамент цен и тарифов администрации области в сою очередь провёл 73 проверки фармацевтических предприятий Кузбасса различных форм собственности. К нарушителям порядка ценообразования были применены штрафные санкции с учетом КоАП РФ в части ответственности за завышение регулируемых цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»