Власти Кузбасса снизили торговые надбавки на 300 наименований лекарств

Кемерово, 22 мая 2009, 14:43 — REGNUM  В Кемеровской области принято постановление коллегии обладминистрации "О торговых надбавках на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", которое предусматривает снижение действующих предельных размеров розничных (с 30% до 15%) и оптовых (с 15% до 10%) надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень наиболее востребованных лекарственных средств. Перечень состоит из 50 международных непатентованных наименований, а это 300 торговых наименований препаратов. Как 22 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Кемеровского областного Совета народных депутатов, вопросы сдерживания роста цен на лекарственные средства обсуждались на заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, члены которого отметили, что данная мера по снижению надбавок осуществляется только в Кузбассе.

Как отметили участники заседания, повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского значения в настоящее время является актуальной и масштабной проблемой. По мнению экспертов, в 2009 году цены на медикаменты поднимутся не менее чем на 20%. Специалисты департамента охраны здоровья населения обладминистрации назвали основные причины повышения цен: ослабление рубля и рост банковских ставок по кредитам (с 13% до 25-30 %); зависимость отечественного фармацевтического рынка от иностранных производителей; отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства; повышение цен на лекарства иностранными дистрибьюторами и значительное сокращение сроков оплаты, что вынуждает российских поставщиков прибегать к займам и сталкиваться с высокими банковскими ставками.

В Кузбассе проводится системная работа по мониторингу и предупреждению необоснованного роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В текущем году были проведены рабочие совещания с руководителями крупных оптовых структур, местных производителей медикаментов по вопросу необоснованного роста цен на медикаменты и принятию мер по их сдерживанию. В рамках антикризисных мер департаментом охраны здоровья населения ежемесячно проводит мониторинг всех аптечных и лечебно-профилактических учреждений области, контролирует показатели изменения уровня розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства по перечню из 108 торговых наименований, объёмы товарного запаса лекарств в медучреждениях, возникновение дефектуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и препаратов "скорой помощи". Полученные сведения ежемесячно направляется в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Департамент цен и тарифов администрации области в сою очередь провёл 73 проверки фармацевтических предприятий Кузбасса различных форм собственности. К нарушителям порядка ценообразования были применены штрафные санкции с учетом КоАП РФ в части ответственности за завышение регулируемых цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail