В РДУ Татарстана усилен контроль за состоянием объектов региональной энергосистемы

Самара, 22 Мая 2009, 14:24 — REGNUM  В Филиале ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан" (РДУ Татарстана) введена в промышленную эксплуатацию центральная приемо-передающая станция (ЦППС), позволяющая значительно повысить эффективность оперативно-диспетчерского управления объектами региональной электроэнергетики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги.

ЦППС является одним из основных элементов систем телесигнализации и телеизмерений (ТС и ТИ), отвечающих за сбор данных о текущем состоянии энергетической системы. Замена ЦППС в РДУ Татарстана производится в рамках инвестиционной программы ОАО "СО ЕЭС" на 2008-2009 гг. в соответствии с принятыми в Системном операторе стандартами оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России.

Новый программно-аппаратный комплекс ЦППС "SMART-FEP" российского разработчика ЗАО "РТСофт" имеет расширенный функционал, обладает большим быстродействием и улучшенными возможностями приема и обработки телеинформации, поступающей по каналам телемеханики различных типов, а также поддерживает современный международный протокол обмена данными МЭК 60870-5-104.

В настоящее время РДУ Татарстана в процессе оперативно-диспетчерского управления осуществляет мониторинг состояния 39 объектов региональной энергетики. Но до сих пор из-за недостаточной мощности действующей ЦППС "КОТМИ" обмен информацией с ними осуществлялся по более сложной и менее надежной схеме - через укрупненные узловые соединения, по нескольку объектов энергетики на один узел. Ввод в промышленную эксплуатацию "SMART-FEP" увеличит количество каналов передачи данных, что позволит организовать прямой обмен телеинформацией со всеми контролируемыми объектами региональной энергосистемы и тем самым повысить надежность системы мониторинга региональных энергетических объектов.

Новая ЦППС обеспечивает ретрансляцию телеинформации на вышестоящий и параллельные уровни диспетчерского управления: в ЦППС ОДУ Средней Волги и в ОИК РДУ Татарстана. Кроме того, "SMART-FEP" обеспечивает телеинформационный обмен с диспетчерскими центрами энергосистем соседних регионов Средней Волги - Башкирским РДУ и Кировским РДУ.

В процессе внедрения ЦППС "SMART-FEP" принято решение не прекращать эксплуатацию ЦППС "КОТМИ", оставив за ней функции управления существующим мозаичным диспетчерским щитом в диспетчерском центре РДУ Татарстана. Также на базе ЦППС "КОТМИ" будет продолжена ретрансляция телеинформации в ОИК ОАО "Генерирующая компания" и центр управления сетями ОАО "Сетевая компания", входящих в состав ОАО "Татэнерго", поскольку программно-аппаратные комплексы этих компаний пока не поддерживают более современный международный протокол обмена данными МЭК 60870-5-104, использующийся в системах телемеханики ОАО "СО ЕЭС" Информация о системах сбора и обработки телеинформации.

Системы сбора и обработки телеизмерений (ТИ и ТС) являются важнейшей частью автоматизированной системы диспетчерского управления - Оперативно-информационного комплекса (ОИК), предназначенного для управления объектами Единой энергосистемы России. При помощи систем сбора и обработки ТИ и ТС ОИК позволяет диспетчерам отслеживать и контролировать технологические процессы в реальном времени, получая информацию с датчиков, управляющих механизмов и промышленных контроллеров объектов электроэнергетики по каналам телеметрии и средствам межмашинного обмена.

Объем телеинформации, поступающей на диспетчерские пункты Системного оператора с контролируемых объектов российской электроэнергетики, по итогам 2008 года достиг 194 тысяч телеизмерений и 110,3 тысяч телесигналов, что соответственно на 82,7% и на 17,8% больше уровня 2007 года.

Информация о Филиале ОАО "СО ЕЭС" РДУ Татарстана

Филиал ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Татарстан" создан 1 июля 2008 года, входит в зону ответственности Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории республики Татарстан. В управлении и ведении РДУ Татарстана находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 7013 МВт, 129 линий электропередачи класса напряжения 110-500 кВ, 148 распределительных устройств трансформаторных подстанций и электростанций напряжением 110-500 кВ с суммарной мощностью трансформаторов 8739 МВА. Территория операционной зоны расположена на площади 68 тыс. кв. км с населением 3,8 млн. человек. Выработка электроэнергии в операционной зоне РДУ Татарстана в 2008 году составила 24500 млн. кВт/ч, потребление - 26300 млн. кВт/ч.

Информация о Филиале ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги

Филиал ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги" обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Средней Волги. Операционная зона Филиала занимает территорию 450 тыс. кв. км., на которой проживает население численностью 19,5 млн. человек. В операционную зону входят Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Нижегородская области, а также республики Чувашия, Марий Эл, Мордовия и Татарстан. В управлении и ведении ОДУ Средней Волги находятся 59 электростанций общей установленной мощностью 26,722 тыс. МВт, протяженность линий электропередачи 110-500 кВ составляет 50 838,7 км.

Официальный сайт www.odusv.so-ups.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса