Госдума приняла компромиссные законы о платежных терминалах

Москва, 22 мая 2009, 13:06 — REGNUM  Работу платежных терминалов законодательно регламентируют. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 мая Государственная дума РФ приняла законы "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", ранее отклоненные Советом Федерации. Документы принят в редакции согласительной комиссии.

Закон определяет, что правовой основой для приема платежей является договор с поставщиком товаров, работ или услуг, который заключается оператором. Устанавливаются специальные требования к платежным терминалам. Операторы по приему платежей обязуются вставать на учет в Росфинмониторинге. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2010 года.

Представляя законы, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"), в частности отметил, что ввиду опасений Совета Федерации по поводу необходимости увеличения объема наличного денежного оборота между платежными агентами, было поддержано предложение о необходимости использования платежным агентом отдельного банковского счета для осуществления расчетов.

В то же время отметим, что в ходе работы согласительной комиссии мнения сенаторов и депутатов Госдумы разошлись по ряду позиций. Так, сенаторы настаивали на том, чтобы платежный агент страховал риск своей гражданской ответственности за неисполнение обязанностей по осуществлению расчетов с поставщиком. По мнению комитета Госдумы по финансовому рынку, введение этого требования противоречит принципу свободы договора между хозяйствующими субъектами. Кроме того, депутаты считают, что принятие такой меры приведет к значительным издержкам, в том числе субъектов малого предпринимательства, задействованных в этой сфере.

Также сенаторы подготовили поправку о лицензировании деятельности платежного агента. Но решено было не лицензировать деятельность платежного агента, так как это противоречило бы общей логике проводимой правительством политики по сокращению перечня видов лицензируемой деятельности, депутаты Госдумы настаивают на том, что вносить такую поправку в законопроект нельзя.

Сенаторы также предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся установления административной ответственности платежных агентов за нарушение законодательства. В профильном комитете Госдумы посчитали такую меру нецелесообразной, так как правонарушения в сфере приема платежей физлиц уже охватываются КоАП и Уголовным кодексом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда