Россия и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики

Весь мир, 22 мая 2009, 12:45 — REGNUM  22 мая в Москве состоялось официальное подписание межправительственного соглашения России и Иордании о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Подписи под ним поставили генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иорданского Хашимитского Королевства Халед Тукан.

По словам представителей обеих сторон, соглашение направлено на обеспечение надежной правовой основы для российско-иорданского сотрудничества в области мирного атома. Оно охватывает широкий спектр аспектов данной области, в частности, по словам Халеда Тукана, согласно достигнутым договоренностям, иорданские специалисты смогут повышать квалификацию в России, а студенты - обучаться в российском Национальном ядерном университете.

Одно из главных направлений сотрудничества - строительство АЭС в Иордании, которые будут не только вырабатывать электроэнергию, но и опреснять воду. Также в планах двух стран - партнерство в области производства атомного топлива, совместная разработка инновационных реакторных технологий, ядерный топливный цикл, включая поставки ядерного топлива из России и вывоз ОЯТ российского производства и т.д.

В свою очередь, Сергей Кириенко отметил, что у данного сотрудничества - большой потенциал. Россия - одна из ведущих стран мира в сфере атомной энергетики, а Иордания серьезно заинтересована в ее развитии. В ближайшие десятилетия в стране планируется строительство 4 АЭС. Хорошие перспективы существуют также в сфере геологоразведки: стоит отметить, что запасы урана в Иордании оцениваются примерно в 140 тысяч тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.