Председатель общины поморов: Мы ничего не имеем против ненцев, но контраст мы видим (Архангельская область)

Архангельск, 22 мая 2009, 12:12 — REGNUM  "Мы ничего не имеем против того, чтобы ненцы хорошо жили! Но поморы, коренной народ Севера, ощущает контраст между отношением государства к ненцам и по отношению к поморам", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости итоги экспедиции по побережью Белого моря, проведенной общественниками председатель Беломорской территориально-соседской общины коренного народа поморов, председатель рыбакколхоза "Беломор" Сергей Самойлов.

"Зная Шаларёва много лет, я не могу ему недоверять. Он прошел по побережью пешком, поэтому видел то, чего я не видел. Он говорит про Долгощелье и описывает ситуацию, характерную только для сел Долгощелье и Койда, только там живут ненцы и поморы. В остальных деревнях живут только поморы, поэтому там нет этого контраста, - рассказывает Самойлов. - А вот про Долгощелье я знаю не только со слов Шаларёва, но и со слов председателя колхоза "Север". Он рассказывал, что ненцы в основном не работают, но строят дома и рожают детей... Он мне рассказывал, что ненцы в принципе особо ничем не заняты - оленей не пасут, рыбу не ловят, а живут лучше, чем поморы". Сергей Самолов рассказал, что контраст между отношением государства к поморам и к ненцам в Долгощелье и Койде особенно заметен. Не так давно там был случай, когда помора оштрафовали за установленную сеть на 2,5 тысячи рублей, в то же время ненцам сети ставить разрешено. "Конечно, к социальному взрыву это пока не приведет. Но если так будет продолжаться, то однажды кто-нибудь из поморов не удержится и может выместить свое раздражение на ком-то из ненцев, - предполагает председатель колхоза. - Сложность в том, что эти люди живут рядом. Одному можно то, что другому запрещено делать. Получается, что для ненцев рыболовство является исконным видом промысла, хотя они этим никогда не жили, а занимались оленеводством, а для помора по законодательству теперь рыболовство - это развлечение... Ну разве это нормально?"

Председатель поморской общины считает, что внесение поморов в единый перечень коренных малочисленных народов решило бы эти проблемы. "Возможно, потом другие проблемы надо было бы решать, но этой бы уже не было, - говорит он. - Мы хотим, чтобы законодатель понял логику своих действий, чтобы оно не отрицало историю. Пока же получается, что наша жизнь от нас не зависит: квоты обрезаются, налоги растут, лес забрали, зверобойный промысел запретили, рыбопромысловные участки отдадут москвичам...".

Напомним, члены экспедиции "Зимнегорские берега" по побережью Белого моря, прошедшей в Архангельской области, обнаружили, что в местах традиционного проживания поморов доля поморов значительно упала. К этому, по их мнению, привело разделение жителей на два лагеря - на тех, кому разрешается заниматься традиционным промыслом, и тех, кто не имеет на это права. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель экспедиции Александр Шаларёв, экспедиция выявила несколько предпосылок для возникновения межнационального конфликта в Архангельской области. В частности, ненцы считаются коренным малочисленным народом и имеют множество льгот, выплат, прав, государственную и международную поддержку. Всего этого лишены живущие вместе с ними коренные поморы. "Понятно, что в таких условиях зреет недовольство среди поморов. Они могут долго терпеть, но если не принять мер по выравниванию условий жизни (в лучшую сторону), то рано или поздно случиться долгощельская "Кондопога". Мы увидели предпосылки и будем говорить об этом на всех уровнях власти, но властям надо будет предпринимать меры, не дожидаясь пока события пойдут по худшему сценарию", - написал Шаларёв в отчете об экспедиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски