В отношении экс-мэра Кисловодска Демиденко возбуждено очередное дело (Ставрополье)

Ставрополь, 22 мая 2009, 11:57 — REGNUM  Ессентукский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю возбудил очередное уголовное дело в отношении бывшего мэра города-курорта Кисловодска Сергея Демиденко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 мая сообщили в пресс-службе СУ СКП РФ по СК. Сергея Демиденко вновь подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

"Предварительным следствием установлено, что Демиденко, являясь в 2002 году главой города-курорта Кисловодска в нарушение требований земельного законодательства - без утверждения акта выбора участка, без информирования населения о предстоящем предоставлении, без постановки на кадастровый учет и утверждения границ, а также указания разрешенного режима пользования, предоставил в аренду своему знакомому земельный участок площадью 273 кв.м под проектирование и строительство кафе с развлекательным комплексом", - сообщил представитель следственного управления. Он добавил, что впоследствии данный участок был выкуплен матерью мэра за 6 810 рублей, при его кадастровой стоимости 227 тыс. рублей.

В результате было утрачено право муниципальной собственности на земельный участок, в связи с чем бюджету муниципального образования города-курорта Кисловодска был причинен ущерб на сумму более 220 тысяч рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в начале апреля этого года экс-глава курорта Сергей Демиденко Кисловодским городским судом признан виновным по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и приговорен к 2 годам условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, он лишен права в течение 2 лет занимать должности в органах госвласти.

В августе прошлого года в отношении бывшего мэра Демиденко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Согласно данным следствия, находясь на должности главы города-курорта, в 2002 году Демиденко подписал незаконное постановление о предоставлении земельного участка площадью 1 тыс. кв. метров своей родственнице. В результате муниципалитет утратил право собственности на данный земельный участок, в связи с чем бюджету Кисловодска был причинен ущерб на сумму более 8 миллионов рублей.

Незаконные сделки с недвижимостью Демиденко осуществлял в сговоре с начальником управления архитектуры и градостроительства Александром Белоконем. Ему также был вынесен приговор, он признан виновным по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.3 ст.30 п."б" ч. 3 ст.174.1 (покушение на легализацию (отмывание) имущества, приобретенного лицом в результате совершенного им преступления) и по совокупности совершенных преступлений приговорен к 9 годам колонии строгого режима. Также по решению суда его присудили к штрафу в размере 1 миллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.