Меняется порядок выдвижения кандидатов для участия в выборах

Москва, 22 мая 2009, 11:55 — REGNUM  Упрощается порядок выдвижения кандидатов на выборы. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 22 мая законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением количества подписей избирателей в поддержку выдвижения федеральных списков кандидатов на выборах депутатов Государственной думы ФС РФ и уточнением оснований для регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления" Государственная дума РФ 22 мая одобрила в третьем чтении. Политические партии освобождаются от сбора подписей при условии, что их списки кандидатов допущены к распределению депутатских мандатов в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в 1/3 субъектов РФ.

Предусматривается поэтапное снижение количества подписей избирателей: на выборах депутатов Госдумы следующего, шестого созыва, политическая партия, которая осуществляет сбор подписей избирателей в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов, обязана будет собрать не менее 150 тыс. подписей, а на выборах депутатов Госдумы последующих созывов - не менее 120 тыс. Отметим, что сейчас партии необходимо собрать 200 тыс. подписей.

При сборе подписей на выборах депутатов Госдумы как шестого, так и их следующих созывов на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тыс. подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта РФ. Отметим, что сейчас действует норма не более - 10 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.