Суд признал наличие сговора нефтяных компаний по необоснованному повышению цен на бензин на Ставрополье

Ставрополь, 22 мая 2009, 11:31 — REGNUM  Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд признал доводы управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ставропольскому краю в отношении ОАО "НК "Роснефть-Ставрополье" о нарушении антимонопольного законодательства, выразившиеся в сговоре с другими нефтяными компаниями по повышению розничных цен на бензин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 мая сообщили в пресс-службе УФАС по СК.

"Постановлением шестнадцатого арбитражного апелляционного суда ОАО "НК "Роснефть-Ставрополье" оказано в удовлетворении исковых требований к Ставропольскому УФАС России об отмене решения и предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства", - сообщили в Ставропольском УФАС России.

В антимонопольной службе напомнили, 14 августа 2008 года управлением ФАС по Ставропольскому краю было рассмотрено дело по факту нарушения статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции" - запрещающей осуществление согласованных действий, в отношении нефтяных компаний Ставропольского края - ООО "Лукойл-Югнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Ставрополье", ООО "Ставнефть", ООО "Башойл-КМВ", ООО "ПКП Ставрополькомплект". "Нарушение выразилось в согласованных действиях, названных нефтяных компаний, на рынке розничных продаж дизельного топлива, направленных на повышение и дальнейшее поддержание цен. А именно, нефтяные компании осуществляли согласованную политику по повышению цен на дизельное топливо, начиная с мая 2008 года, в результате, чего цены на дизель превысили цену высокооктанового АИ-95", - рассказали в УФАС.

По результатам рассмотрения дела ОАО "НК "Роснефть-Ставрополье", как и другие компании признаны нарушившими антимонопольное законодательство. Им было предписано прекратить согласованные действия, направленные на опережающий, экономически необоснованный рост цен на дизельное топливо, по сравнению с высокооктановым бензином Аи-95. Кроме того, ОАО НК "Роснефть-Ставрополье" оштрафовано на 15 463 500 рублей.

ОАО НК "Роснефть-Ставрополье" обжаловало действия Ставропольского УФАС России в Арбитражный суд. Постановлением шестнадцатого арбитражного апелляционного суда подтверждены законность и обоснованность решения № 46 и предписание № 30 Ставропольского УФАС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail