На развитие Мурманского транспортного узла будет выделено 66 млрд. рублей

Мурманск, 22 мая 2009, 10:05 — REGNUM  22 мая состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Мурманского международного экономического форума. На заседании организационного комитета по подготовке и проведению Мурманского международного экономического форума, которое прошло под председательством губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, обсуждали концепцию Форума, а также текущие организационные вопросы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в министерстве экономического развития Мурманской области.

Открывая заседание, Дмитрий Дмитриенко сообщил о том, что на днях он принял участие в заседании бюро Высшего совета партии "Единая Россия", где был заслушан его доклад о комплексном инвестиционном проекте по развитию Мурманского транспортного узла. По итогам заседания, которое проходило под председательством Бориса Грызлова, единороссы приняли решение поддержать проект развития МТУ и взять над его реализацией "партийное шефство". Как подчеркнул губернатор, Мурманский транспортный узел реально становится крупным инвестиционным проектом федерального уровня, сопоставимым разве что с Олимпиадой в Сочи 2014 года. На развитие МТУ только из федерального бюджета будет выделено порядка 66 миллиардов рублей. От реализации этого проекта зависит транспортная независимость и безопасность России, а также возможность для российских производителей выбирать оптимальные логистические схемы для продвижения своих товаров. Таким образом, Мурманский транспортный узел становится не менее важным для Мурманской области, чем проект освоения Штокманского месторождения, на который до недавнего времени и делали главную ставку организаторы предстоящего Форума. А, возможно, он принесет и больше дивидендов, имея в виду развитие именно Мурманска.

В целом же, как подчеркнул губернатор, Форум остается самым главным экономическим событием региона. Форум, вне всякого сомнения, должен изменить экономическую ситуацию в Мурманской области, а те, кто сейчас занимается его подготовкой, обязаны приложить все усилия, чтобы провести такое важное мероприятие на высоком уровне. О концепции и структуре Мурманского международного экономического форума рассказал на заседании оргкомитета заместитель министра экономического развития Виктор Горбунов. Мурманский международный экономический форум пройдет с 15 по 17 октября под девизом "Арктика ХХ1 века - стратегия освоения". Основные мероприятия намечено провести в Ледовом дворце, в ДК им. Кирова и областной филармонии, где состоятся пленарные заседания, круглые столы, семинары. Определены генеральные спонсоры "МЭФ-2009" - "Газпром", "Статойл-Гидро", "Тоталь". В 2008-2009 годах Россия председательствует в Совете Баренцева Евроарктического региона (СБЕР), полноправным участником Баренцрегиона является Мурманская область. Ожидается, что в рамках проведения "МЭФ-2009" в Мурманске состоится сессия Совета СБЕР при участии министров иностранных дел пяти стран.

Также в рамках форума в Ледовом дворце развернется выставка "СЕВТЭК", где будут представлены транснациональные проекты, такие, как освоение Штокманского месторождения в Арктике, крупные федеральные проекты, такие, как Мурманский транспортный узел. Будут представлены и наиболее значимые инвестиционные проекты, реализуемые и планируемые на территории области и в регионах Северо-Запада. Главная тема "МЭФ-2009" - обсуждение проблем социально-экономического развития Европейского Севера и Арктики России в контексте концепции развития России - 2020. Состоятся презентация Стратегии развития Мурманской области до 2025 года, представление позиций области, как региона экономического роста.

Представитель оператора предстоящего форума - исполнительный директор выставочного агентства "Еврофорум" Елена Гнётова рассказала об организационной концепции Форума, о том, как идет подготовка. Как выяснилось, до сих пор остается актуальной проблема размещения участников, гостей форума, журналистов. По предварительным подсчетам на Мурманский форум приедут до 1000 человек, тогда как гостиницы областного центра готовы предоставить в общей сложности только 400 мест. Ведутся переговоры об аренде норвежского теплохода, на 8 палубах которого можно разместить до 700 человек. Если переговоры пройдут успешно и цена контракта окажется приемлемой, можно будет полагать, что проблема с размещением гостей будет решена. На заседании был утвержден новый состав исполнительного комитета по подготовке и проведению Мурманского международного экономического форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.