Глава Ставрополья: Ситуация в здравоохранении Ставрополье улучшается, но медленно

Ставрополь, 22 мая 2009, 10:04 — REGNUM  Власти и население Ставрополья не довольны качеством медицинского обслуживания, работой сферы здравоохранения в крае. Как сказал накануне, 21 мая, журналистам на расширенной пресс-конференции губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, здравоохранение - одна из самых сложных для него сфер, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, побывавший на брифинге, посвященном итогам года работы на посту губернатора.

"Качеством медицинского обслуживания не доволен не только я, но и все население края. Это не мое личное мнение, об этом говорят результаты опросов общественного мнения. Когда я ознакомился с ними, оправдались мои самые худшие ожидания - лишь четверть населения Ставрополья мало-мальски удовлетворена работой медицинских учреждений, и только 5% жителей края устраивает работа врачей", - сообщил Валерий Гаевский. Он добавил, что уверен в том, что это вина не рядовых врачей, медсестер и санитаров, "это наша вина - организаторов, руководителей, главных врачей, министров".

Ситуация в здравоохранении остается непростой, признался глава края, однако очевидные позитивные сдвиги уже намечены, считает Валерий Гаевский. Так, ушли в прошлое непрозрачные схемы закупки лекарственных средств для медучреждений, в результате которых больницы оставались без централизованного снабжения медикаментами. Прекращены "странные игры" с выбором страховых компаний для обслуживания населения. Валерий Гаевский напомнил об одном из раскрывшихся фактов, когда аналитики посчитали, куда уходят деньги, предназначенные на закупку медоборудования, и обнаружили, что половина средств от одного миллиарда должна была пойти на "откаты". "Половина от миллиарда - это, не в какие ворота не влезает!", - восклицает Гаевский.

Говоря о хоть и медленном, но разрешении ситуации в здравоохранении Валерий Гаевский отметил, что за год не могло все кардинально измениться, поскольку "все было запущено", принцип такой работы "въелся в менталитет, во взаимоотношения, и разорвать это уже не так просто". По мнению главы края, "разорвать" можно только "привитием новой крови", с помощью людей, "у которых есть совесть".

Нерешенных проблем в отрасли еще достаточно, - сообщил Валерий Гаевский. В частности, по-прежнему остро стоит вопрос нехватки врачей, причем дефицит медперсонала захватывает не только клиники в глубинке, но и в краевом центре.

Сейчас ведется активная работа по обеспечению медучреждений специалистами, проживающими и отучившимися в своем же крае. Что ранее практически не практиковалось, поэтому, со слов Гаевского, "мы вынуждены были поменять ректора ставропольской академии". Губернатор рассчитывает в этом вопросе на нового главу вуза, и уверен, что "у нее все получится". Уже сейчас устанавливаются квоты и лимиты для ставропольских студентов, идет подготовка на подготовительных отделениях "именно наших ребят".

Завершая обсуждение злободневной темы, Валерий Гаевский обозначил журналистам основные мотивы, заставляющие проводить преобразования в сфере здравоохранения - это стремление уменьшить степень коррупции в здравоохранении, обеспечить кадрами медучрежедния. А также "повернуть лицом обслуживающий персонал" больниц и поликлиник "к пациентом, особенно к ветеранам". "Чтобы главврачи, проводили опросы среди пациентов, интересовались, что их устраивает, а что нет, выслушивали жалобы", - подытожил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.