В Коми выявлены многочисленные нарушения земельного законодальства

Сыктывкар, 22 мая 2009, 09:59 — REGNUM  Органами прокуратуры Республики Коми систематически проводятся проверки по надзору за соблюдением земельного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков, в ходе которых выявляются многочисленные нарушения законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, по результатам проведенных в 2008 году проверок выявлено 664 нарушения закона, с целью устранения которых принесено 140 протестов, внесено 83 представления, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 28 лиц, по постановлениям прокуроров привлечено 25 лиц к административной ответственности, в суды общей юрисдикции направлено более 132 исковых заявлений о взыскании задолженности по арендной плате, земельному налогу с физических лиц на сумму 1602,2 тыс. рублей. В Арбитражный суд Республики Коми по спорам в сфере земельных правоотношений предъявлено 71 заявление о взыскании задолженности по договорам аренды земельных участков, пени за просрочку уплаты арендной платы и необоснованного обогащения на общую сумму более 9939, 8 тыс. руб.

Основными нарушениями, выявленными прокурорами в сфере земельного законодательства были нарушения при организации и проведении торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков, незаконное предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство физическим лицам, ненадлежащим образом налаженный в администрациях муниципальных образований контроль за поступлением в муниципальный бюджет средств по договорам аренды земельных участков, не на должном уровне организованная претензионно-исковая работа, направленная на взыскание задолженности по арендной плате за землю.

Так, прокуратурой Усть-Куломского района выявлены нарушения процедуры проведения открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка (выставление на аукцион земельного участка с обременением, требованием при проведении аукциона иных документов, что предусмотрено законодательством), допущенные главой администрации МО МР "Усть-Куломский". В целях устранения нарушений законодательства на постановление главы администрации МО МР "Усть-Куломский" "О проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка" прокурором района принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, незаконное постановление отменено.

Кроме того, в 2008 году прокурорами принимались меры, направленные на активизацию работы органов местного самоуправления, правоохранительных органов по выявлению самовольного захвата земельных участков под жилищное строительство. По фактам самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без правоустанавливающих документов по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 14 лиц.

Одновременно, прокурорами давалась оценка законности действий органов контроля при осуществлении возложенных на них функций. Так, проведенными прокурорскими проверками органов Роснедвижимости по РК выявлены нарушения Федерального закона "О государственном земельном кадастре", Положения о государственном земельном контроле, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 № 689, выразившиеся в отсутствии контроля за выполнением выданных предписаний, формальном проведении проверок, не возбуждении при наличии оснований дел об административных правонарушениях, в нарушении установленного законом срока предоставления заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра, срока проведения государственного кадастрового учета земельных участков. С целью устранения указанных нарушений прокуратурой республики в адрес начальника Управления Федерального Агентства Кадастра объектов недвижимости по Республике Коми, прокуратурой Прилузского района в адрес руководителя территориального органа Роснедвижимости внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В первом квартале 2009 года прокурорами городов и районов выявлено 53 нарушения закона, с целью устранения которых принесено 4 протеста, внесено 13 представлений, в результате рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 1 лицо, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, в Арбитражный суд республики и суды общей юрисдикции направлено более 25 исковых заявлений о взыскании задолженности по арендной плате, земельному налогу с физических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail