В Магадане задержана партия зараженных грейпфрутов

Ягодное, Магаданская область, 22 мая 2009, 09:44 — REGNUM  В партии австралийских грейпфрутов, поступивших в Магадан в адрес одного из предпринимателей, выявлен карантинный объект - калифорнийская щитовка. Как сообщили 22 мая ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Магаданской области, 500 кг солнечного фрукта прибыло на Колыму транзитом через Приморский край на пароходе "Капитан Кремс".

Этого же карантинного вредителя сотрудники Россельхознадзора по Магаданской области обнаружили в партии китайских лимонов и на краснодарских яблоках. К обнаруженному карантинному объекту применены соответствующие ограничительные меры.

Потенциальная опасность Калифорнийской щитовки заключается в том, что она способна поражать более 270 видов растений. Она обладает высокой плодовитостью, большим числом поколений и экологической пластичностью. Но при этом явное предпочтение калифорнийская щитовка отдает деревьям плодовых, декоративных и лесных лиственных пород, отличаясь способностью за год-два полностью уничтожить дерево, на котором паразитирует. Специалисты отмечают и ее уникальную толерантность к климатическим условиям: вредитель одинаково комфортно чувствует себя и при минус 50 и при плюс 45 градусах по Цельсию. Очевидно, поэтому калифорнийская щитовка распространена по всему миру. На наш континент она вторглась в начале 30 годов прошлого столетия. Очаги ее распространения разгораются, как правило, на южно-европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.