"Газпромнефть-Алтай" и "Роснефть-Алтайнефтепродукт" проиграли антимонопольщикам

Барнаул, 22 мая 2009, 09:01 — REGNUM  Седьмой арбитражный апелляционный суд отказал ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО НК "Роснефть - Алтайнефтепродукт" о признании незаконными решения и предписания Алтайского краевого Управления Федеральной антимонопольной службы России (Алтайское краевое УФАС России).

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 22 мая, руководитель управления, государственный советник РФ третьего класса Степан Поспелов, по результатам рассмотрения дела нефтяные компании признаны нарушившими антимонопольное законодательство. Кроме того, ОАО "Газпромнефть-Алтай" оштрафовано на 1 248 088 руб. и ОАО НК "Роснефть - Алтайнефтепродукт" на 3 908 114 руб. соответственно.

Еще 24 сентября 2008 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю признало ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО НК "Роснефть - Алтайнефтепродукт" нарушившими ФЗ "О защите конкуренции" и выдало предписание устранить нарушение.

Ранее в ходе проведения мониторинга розничных цен на ГСМ в Алтайском крае Алтайское краевое УФАС России зафиксировало относительно единообразную и синхронную динамику изменения цен по каждому виду бензина на заправочных станциях ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО НК "Роснефть - Алтайнефтепродукт" за период с апреля по июнь 2008 года. Это обстоятельство послужило поводом для возбуждения антимонопольного дела по признакам нарушения статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции", запрещающей ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия хозсубъектов, приводящие к установлению и (или) поддержанию цен на определенный вид товара.

Согласно ФЗ "О защите конкуренции" согласованными действиями хозяйствующих субъектов считаются действия, которые соответствуют интересам каждого из хозяйствующих субъектов и не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозсубьекты на товарном рынке.

Анализ деятельности ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО НК "Роснефть - Алтайнефтепродукт" выявил особенности экономических факторов, влияющих на формирование цены каждого из участников: различные поставщики продукции и, следовательно, разные закупочные цены на одинаковые марки бензина и дизтоплива, различные снабженческо-сбытовые надбавки, издержки обращения, затраты на транспортировку нефтепродуктов, различный товарооборот. Таким образом, Алтайское краевое УФАС России пришло к выводу, что не существовало объективных причин, влияющих на единообразность динамики цен обеих компаний, что говорит об их согласованных действиях при установлении цен на бензин.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 11 РФ "О защите конкуренции" запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок, наценок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail