ОСТК Тирасполя призывает к сбору подписей за роспуск парламента Приднестровья

Тирасполь, 22 мая 2009, 02:50 — REGNUM  Тираспольское отделение Объединенного совета трудовых коллективов (ОСТК) обратилось "ко всем прогрессивным общественным силам" с предложением начать сбор подписей за роспуск Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики. Как сообщили 21 мая в Министерстве информации и телекоммуникаций Приднестровской Молдавской Республики, об этом говорится в принятом 20 мая заявлении ОСТК города Тирасполь, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Авторы документа аргументируют свой призыв тем, что Верховный совет ПМР игнорирует обращение президента и общественных организаций Приднестровья в отношении предлагаемых депутатами Верховного совета изменений в Конституцию ПМР, изложенных в проекте конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики". "Депутаты Верховного совета не прислушались к предложениям главы нашего государства президента Игоря Смирнова о том, чтобы отклонить поправки к Конституции, а все предложения рассматривать в конституционной комиссии, созданной органами законодательной и исполнительной власти на паритетной основе с привлечением представителей общественности. Не прислушались они и к предложениям Республиканского координационного совета общественных организаций и политических партий ПМР, Социал-патриотического блока. Законопроект принят в первом чтении, 15 июня должно пройти второе чтение, несмотря на то, что никакого широкого предварительного обсуждения гражданами ПМР не проводилось", - отмечается в документе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля в ходе пленарного заседания в первом чтении Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В списке предлагаемых поправок планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. По словам авторов законопроекта, первостепенными целями этой инициативы являются постепенное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, действующей в России, а также уточнение некоторых элементов, которые связаны с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов госвласти. В то же время проект конституционного закона встретил активное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил, и в настоящее время находится в центре напряженных дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.