В Татарстане режут бюджет, чтобы добиться сочувствия центра

Москва, 22 мая 2009, 02:24 — REGNUM  Парламент Татарстана начал работу над новым кризисным бюджетом республики. Согласно проекту, общие доходы бюджета упадут более чем на треть, а его дефицит составит около 20 миллиардов рублей. По мнению депутатов Госсовета РТ, подобная политика должна подтолкнуть федеральный центр к мысли о том, что республика Татарстан остро нуждается в финансовой помощи.

В начале недели главные финансисты Татарии сделали ряд шокирующих заявлений. Например, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин сообщил, что в этом году республика не получит более 40% доходов, запланированных в первоначальном варианте бюджета-2009 (99,7 миллиардов рублей), а заместитель министра Алексей Шишкин, комментируя намеченные сокращения, не удержался от эмоций, сказав, что "такого еще не было". Кроме того, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин пожаловался журналистам, что "испытывает тревожные чувства в связи с новым вариантом бюджета".

Как пишут местные аналитические издания, декларируя свою финансовую несостоятельность, республика рассчитывает на помощь федерального центра, и в этом направлении уже есть некоторые успехи. Например, по словам Радика Гайзатуллина, имеется договоренность о том, что Татарстан получит от Минфина России 15 миллиардов рублей, а недостающие 5 миллиардов в дефицитной части можно будет покрыть за счет коммерческих кредитов.

Парламенту Татарии предлагается сейчас утвердить доходную часть бюджета в размере 65 886,9 миллионов, расходную часть - 85833,7 миллионов рублей. Дефицит бюджета при этом составит 19946,8 миллионов. В первую очередь секвестру могут подвергнуться расходы на капитальный ремонт дорог и строительство казанского метро, а также финансирование бюджетных организаций (в том числе, министерств и ведомств) и местных целевых программ. Как пояснил Радик Гайзатуллин, при этом сокращение не затронет зарплат, стипендий, медикаментов, питания и сферы коммунальных услуг.

Трудно сказать, как отреагирует на подобные меры население республики. Несмотря на то, что объективных поводов для оптимизма нет, социальная активность в Татарстане по-прежнему крайне низка. Сказывается начало дачного периода и приближение сезона отпусков. Вероятно, исходя из этих соображений, именно на конец мая и было отложено "обрезание" татарстанского бюджета, хотя необходимость пересмотра основного финансового документа республики была понятна еще при его принятии в ноябре.

Однако тогда - на волне громких заявлений о том, что "кризис затронет республику по касательной", сделанных президентом Шаймиевым вслед за руководством страны, - целесообразность пересмотра бюджета казалась политически преждевременной. Кроме того, оставались надежды на некое экономическое чудо, которое вытащит республику из финансовой ямы. Но уже первый квартал этого года показал, что чудес не бывает: системообразующие предприятия Татарии несут миллиардные убытки, вдвое упала собираемость налогов, в муниципальных бюджетах нет средств. Кроме того, в Татарстане растет безработица - останавливаются промышленные предприятия и закрываются частные фирмы. В таком положении жаловаться на финансовые проблемы Москве и делать шокирующие заявления, значит просто называть вещи своими именами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.