Проект АЭС "Белене" будет жизненно важным для всех Балкан: эксперт

Весь мир, 21 мая 2009, 18:36 — REGNUM  "Сегодня энергетические потребности Греции довольно ограничены, учитывая, что речь идет о рынке численностью 11 млн. человек, - заявил ИА REGNUM Новости директор научного центра по изучению России и Евразии, колледж святого Антония Оксфордского университета Константинос Филис (Греция). - Однако энергопотребление - это ключевой вопрос для многих развивающихся экономик, включая Грецию. В контексте источников энергии Греция в основном зависит от нефти. Используется природный газ, но в небольших объемах, около 2.5 млрд. кубометров в год. Фактически это была главная причина, почему Греция не пострадала во время недавних приостановок Украиной транзита газа. Мы главным образом зависим от нефти, не потребляя много природного газа. Но я уверен, что в ближайшие годы энергопотребление вырастет и нам потребуются новые источники энергии".

"На международном энергетическом форуме, прошедшем в конце апреля в Софии, Греция выразила интерес к проекту сооружения атомной станции "Белене". На это есть две причины, - считает эксперт. - Во-первых, на сегодняшний день только нефть и природный газ представлены в энергетической корзине Греции. Было бы более предпочтительно, если бы мы смогли использовать атомную энергию для производства электричества. Если мы сможем найти проекты, связанные с атомной энергетикой, и участвовать в них, это поможет увеличить количество получаемой энергии. В то же время это будет способствовать диверсификации энергоисточников с помощью использования еще одного, экологически безопасного. Еще одна причина интереса Греции к покупке электроэнергии, выработанной на будущей АЭС "Белене", заключается в том, что греческая общественность сегодня не готова к сооружению своей атомной станции. Учитывая тот факт, что Болгария реализует такой проект и Турция также изучает возможность стать атомной державой, Греция не должна быть изолирована от этих проектов развития в своем ближайшем окружении, неважно, сколько времени это займет. Нам необходимо обдумать возможные пути, по крайней мере, участия в этих атомных проектах. Возможно, греческая общественность через какое-то время будет готова к тому, чтобы иметь свою АЭС".

"Думаю, что проект АЭС "Белене" будет жизненно важным для всех Балкан, - полагает Филис. - Безусловно, это будет зависеть от того, появятся ли другие атомные проекты в регионе. Но в любом случае он сделает Болгарию важным государством в контексте поставок энергии соседним странам и поможет снизить зависимость от таких источников, как природный газ. Поэтому я думаю, что проект АЭС "Белене" будет иметь ключевое значение не только для Болгарии и Греции, но, возможно, появятся другие страны, желающие в нем участвовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.