Акционирование предприятий атомной отрасли должно произойти: эксперт

Москва, 21 мая 2009, 17:34 — REGNUM  20 мая председатель правительства РФ Владимир Путин и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко посетили Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики (ВНИИА) им. Духова. В ходе совещания по развитию и оптимизации атомного комплекса Владимир Путин напомнил, что в последние годы была проведена серьезная структурная перестройка атомного комплекса: создана государственная корпорация "Росатом", в ее дочерние структуры переданы многочисленные предприятия и организации отрасли. "Руководство Росатома реализует масштабные планы повышения эффективности производств, их технологической модернизации", - отметил премьер-министр.

"Вопрос об акционировании предприятий атомной отрасли ставился уже давно. Больше года назад Госдума окончательно устранила законодательные препятствия, - заявил ИА REGNUM Новости ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. - Изначально предполагалось, что в качестве инвесторов будут выступать не только государственный, но и частный капитал - можно вспомнить инициативу Виктора Вексельберга по инвестированию в атомную энергетику".

"При этом всем очевидно, что отрасль в любом случае останется под строгим госконтролем и никакие частные инвестиции никак не скажутся на ее управляемости и стопроцентной принадлежности государству. Это предполагалось с самого начала, и об этом неоднократно говорили и эксперты, и государственные власти. Сейчас рано судить о том, как конкретно будет работать это партнерство, но то, что акционирование должно произойти - очевидно", - отметил он.

"Очевидно, что руководители атомной отрасли видят, что такая форма юрлица как акционерное общество на нынешнем этапе является много более эффективной, нежели ФГУП. У ФГУПов, насколько мне известно, есть достаточно серьезные ограничения по хозяйственной деятельности, мешающие им развиваться, - полагает Александр Перов. - Что касается предположений о возможности вхождения частного капитала в ядерные оборонные предприятия - не думаю, что власти когда-либо могут решиться на такой шаг. В некоторых странах, например, в США, оборонные предприятия находятся в частных руках, но представить, чтобы в России оборонные предприятия атомной отрасли стали частными - невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail