Узбекистан активизирует разведку нефти и газа

Ташкент, 22 мая 2009, 00:11 — REGNUM  Для дальнейшего прироста запасов нефти и газа "Узбекнефтегаз" разработал долгосрочную программу геолого-разведочных работ (ГРР) до 2020 года, согласно которой основные работы концентрируются по направлениям в нефтегазоносных регионах, а в их пределах в наиболее перспективных зонах. Об этом заявил журналистам директор Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений Гайбулла Абдуллаев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, с целью усиления ГРР и интенсификации прироста запасов углеводородов в настоящее время проводится активная работа по привлечению иностранных инвесторов для развития топливно-энергетического комплекса. "Всего в регионах Узбекистана выделено 44 инвестиционных блока. Из них по 23 блокам выданы лицензии иностранным компаниям на проведение ГРР и разработку месторождений. На 5 инвестиционных блоках ГРР проводит НХК "Узбекнефтегаз", еще на двух узбекская компания проводит совместное изучение с иностранными партнерами, по 9 ведутся переговоры с зарубежными инвесторами и 5 вновь выделены и предлагаются компаниям на проведение ГРР", - отметил директор НИИ.

Он также сообщил, что перед предприятиями отрасли в этом году стоят задачи по проведению сейсморазведки методом 2Д и 3Д, подготовке и вводу новых поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, завершению их строительства, открытию новых месторождений. "Узбекистан располагает значительными геологическими прогнозными ресурсами нефти, газа и конденсата, позволяющими интенсивно вести поисковые работы с целью открытия новых месторождений и наращивания сырьевой базы нефтегазодобывающих предприятий. На территории Узбекистана выделяются пять нефтегазоносных регионов с доказанными промышленными запасами углеводородов и два перспективных - Средне-Сырдарьинский и Хорезмский. Отмечу, что на начало 2009 года в Узбекистане открыты 212 месторождений нефти и газа", - пояснил Г. Абдуллаев. Он обратил внимание на то, что совершенствование законодательной базы республики, принятие новых нормативно-правовых актов, направленных на создание благоприятных условий для привлечения прямых инвестиций в экономику страны и особенно в нефтегазовую отрасль, дают новые возможности для крупномасштабного инвестирования в проекты по геологоразведке и добыче углеводородов.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в 2008 году в Республике Узбекистан были открыты 15 месторождений нефти и газа. Предприятиями НХК "Узбекнефтегаз" введены в поисковое бурение 18 новых площадей, подготовлены к поисковому бурению 25 перспективных структур, завершено строительство 121 поисково-разведочной и эксплуатационной скважины, что составило 100,8% от прогнозируемых результатов. Объем бурения поисково-разведочных и эксплуатационных скважин, проведенного НХК "Узбекнефтегаз" и иностранными компаниями, достиг 112,6% к прогнозу с темпом роста 132%. Всего в Узбекистане на 1 января 2009 года открыто 225 месторождений углеводородного сырья, из которых более 50% находится в разработке, 35% подготовлены к освоению, на остальных продолжаются геологоразведочные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.