Амурский губернатор предложил начать широкомасштабный экспорт электроэнергии в Китай

Благовещенск, 21 мая 2009, 22:45 — REGNUM  Выступая на закрытой части совещания по развитию восточных регионов РФ и приграничному сотрудничеству с КНР и Монголией, которое провел 21 мая в Хабаровске президент России Дмитрий Медведев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил в самые кратчайшие сроки начать широкомасштабный экспорт электроэнергии в Китай. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, чтобы сделать цены на электроэнергию конкурентоспособными, глава Приамурья выступил с предложением о снижении коэффициента резервирования мощности.

По словам Олега Кожемяко, подобное решение вызовет бурный экономический рост на территории Приамурья: заработают в полную силу энергетические, транспортные, бытовые компании. Это позволит полностью загрузить работой Бурейскую и Зейскую ГЭС и реализовать проекты по строительству на территории региона двух новых энергостанций.

В конечном итоге это должно привести к снижению цены на электроэнергию для региональных потребителей и существенно пополнить казну региона и федерации налоговыми поступлениями. Губернатор уверен, что это станет серьезным подспорьем для бюджета Амурской области. В своем докладе слова Олега Кожемяко подтвердил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он сказал, что развитие электроэнергии в Амурской области - это важнейший для России проект. Инициатива губернатора Приамурья вошла в список поручений президента России.

Также в своем докладе Олег Кожемяко сказал о необходимости строительства железнодорожного мостового перехода Джалинда - Мохэ, назвав его "новым транспортным коридором". В настоящее время амурскую руду в Китай приходится возить через Приморский край. Переход призван стать связующим звеном между амурскими месторождениями и заинтересованными в их разработке провинциями КНР. Благодаря этому добытые в регионе полезные ископаемые станут конкурентоспособными. В последствии на территории Амурской области можно будет построить большую горно-обогатительную фабрику.

Инициативу Олега Кожемяко поддержал и президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. Он отметил, что руду с якутских месторождений также будет рентабельно транспортировать через переход в Амурской области.

. Сегодня на совещании речь шла и о перспективах развития сельского хозяйства Приамурья, по праву называемого житницей Дальнего Востока. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в своем выступлении отметил, что Дальний Восток в целом - это экологически чистый регион. При этом Амурская область обладает огромными площадями сельхозугодий, на которых без использования трансгенных технологий можно выращивать экологически чистую продукцию. По мнению Басаргина, большие перспективы у Приамурья именно в выращивании сои. Министр подчеркнул также, что большой интерес к этим землям проявляют европейские потребители. Поэтому, привлекая инвестиции, в том числе иностранные, необходимо строить здесь предприятия для глубокой переработки сои.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail