Минобороны Польши: Мы разместим американский комплекс "Патриот" до конца года, несмотря на возражения России

Гагра, 21 мая 2009, 22:17 — REGNUM  Комплекс американских ракет "Патриот" и военный контингент в размере 100 солдат будут размещены в Польше в соответствии с двусторонним соглашением до конца этого года, несмотря на возражения России. Об этом в опубликованном сегодня, 21 мая, интервью газете Financial Times заявил заместитель министра обороны Польши Станислав Коморовский.

В Варшаве заявляют, что этот шаг будет осуществлен вне зависимости от того, планирует ли президент США Барак Обама реализовывать планы по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, пишет газета. "Впервые американские солдаты будут размещены на польской земле не в рамках контроля НАТО или, например, учений... Это будет символично для Польши", - отметил Коморовский.

Стоит отметить, что Польша добилась от США согласия на размещение комплекса "Патриот" после того, как российская сторона заявила о том, что поскольку ПРО в Восточной Европе будет угрожать безопасности России, она оставляет за собой право на нацеливание ядерного оружия на страны, которые разместят у себя элементы американской противоракетной обороны.

Как заявил Коморовский, Польша ведет переговоры с США о завершении подготовки окончательных соглашений в июле, а до конца года планируется разместить 100-110 военнослужащих и 196 ракет. Поначалу солдаты будут посещать Польшу раз в квартал, а на постоянное базирование в стране планируется перейти в 2012 году. При этом замминистра обороны Польши отметил, что его страна хочет сотрудничать с Россией, в том числе и в НАТО. Однако Коморовский добавил: "В 1999 году (когда Польша стала членом НАТО) все думали, что "холодная война" закончилась. Но в прошлом году случилась Грузия. Независимая страна была захвачена нашим партнером - Россией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.