Бюджет Карелии на 2009 год сократили, но Ледовый дворец оставили

Петрозаводск, 21 мая 2009, 21:40 — REGNUM  21 мая карельские парламентарии одобрили поправки в "Закон о бюджете-2009", внесенные правительством республики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, министр финансов Карелии Александр Колесов, выступая на заседании Законодательного Собрания, сообщил, что расходную, как и доходную, части пришлось сократить на 6%, то есть на 1 миллиард 219 миллионов рублей (дефицит бюджета останется на прежнем уровне и составит примерно 1,6 миллиарда рублей - прим. ИА REGNUM Новости). На такое решение правительству пришлось пойти, так как крупные промышленные предприятия республики (Костомукшский ГОК, Кондопожский и Сегежский ЦБК, Надвоицкий алюминиевый завод) значительно снизили объемы производства, и в последние месяцы почти на 20% сократились суммы налогов бюджет.

Председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Светлана Токарева подтвердила, что все социальные гарантии будут исполняться в срок и в полном объеме, и суммы на социальные выплаты не только остались на прежнем уровне, но некоторые из них выросли в соответствии с изменениями в федеральном законе. Например, это касается выплат опекунам. Также добавлены суммы на некоторые статьи расходов. Например, 3 миллиона рублей добавлены на молодежную политику. 10 миллионов - пойдут в виде субсидий на производство муки, и 5 миллионов - на производство комбикормов. По словам депутата Светлана Токаревой, это в дальнейшем позволит удерживать цены на такие значимые виды продовольственных товаров, как молочная и хлебо-булочная продукция.

Кроме того, 5 миллионов рублей решили заложить на начало строительства Ледового дворца в столице Карелии. Такую же сумму выделит и городской бюджет. "Понятно, что на Ледовый дворец понадобятся очень большие суммы. Председатель Госкомитета по спорту Максим Антипов сообщил недавно, что только первый этап строительства обойдется в 200 миллионов рублей. Однако, для нас важно, что в бюджете есть строка расходов на эти цели, тогда подключится федеральный бюджет, который в свою очередь, выделит на строительство сумму в энное количество раз больше", - сообщила Токарева корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Председатель Законодательного Собрания Карелии Николай Левин также сакцентировал внимание на том, что приняты изменения в закон "О ставках налогов" - по инициативе карельского губернатора Сергея Катанандова, который внес проект благодаря решению антикризисной комиссии, которую работает под его началом. Изменения предполагают понижение ставки налогов на прибыль для предприятий реального сектора экономики (судостроение, переработка древесины, целлюлозно-бумажная промышленность, строительство жилья). Кроме того, снижены налоги для субъектов малого и среднего бизнеса, кто их платит по "упрощенной схеме". В целом сумма экономии предпринимателей составит 650 миллионов рублей.

Министр финансов Александр Колесов также отметил, что по поручению главы республики Сергея Катанандова расходы на чиновничий аппарат сократились на 62 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.